Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам. По информации «Интерфакса», власти указали, что на это потребуются дополнительные расходы, но авторы законопроекта не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.

С инициативой о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года выступили депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. Они отметили, что после отмены индексации в начале 2016 года число работающих пенсионеров в России сократилось почти вдвое. 

Вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров ранее предлагал проработать Владимир Путин. Против этой идеи выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. […] Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», — сказал Силуанов и предложил сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают. 

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа началась в январе 2019 года и закончится в 2028 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно — в России прошла волна народных протестов. Принятие пенсионной реформы обрушило рейтинг «Единой России».

ВЦИОМ: россияне выступают за отмену пенсионной реформы и хотят вернуть смертную казнь

Чтобы хоть как-то успокоить ситуацию, Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Президент пытался объяснить, что если пенсионную реформу не проводить и продолжать дотировать пенсионный фонд из средств бюджета, то «рано или поздно мы разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

При этом Владимир Путин на протяжении многих лет подписывает законы о продлении заморозки накопительной части пенсии. Сейчас эта норма действует до конца 2023 года. 

Накопительная часть пенсии (6% от заработной платы россиян) не формируется в России с 2014 года. Чиновники объясняют мораторий экономией средств. Поступающие в Пенсионный фонд средства направляются на «финансирование страховой части трудовой пенсии», то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. 

До 2014 года россияне могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование своих накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета собственных пенсионных выплат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.