В Челябинске ФАС вскрыла «серую» схему при закупках лифтов для областной больницы

В Челябинске ФАС вскрыла «серую» схему при закупках лифтов для областной больницы

УФАС России по Челябинской области рассматривает дело в отношении сотрудников областной клинической больницы № 3, которые, по мнению антимонопольщиков, обеспечили на закупках победу номинальной компании, а фактически передали многомиллионный контракт недобросовестной организации. Как сообщили в пресс-службе челябинского управления ФАС, события, которые легли в основу дела, произошли в 2017 году, когда контракт на поставку лифтов за 25 млн рублей получила ООО «Лифтовая компания».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«До проведения электронного аукциона должностные лица больницы сообщили должностному лицу ООО „Лифтовая компания“ сведения о том, что больницей получены целевые денежные средства на замену 10 единиц лифтового оборудования. Между ними возникла договоренность о том, что для обеспечения беспрепятственного заключения контракта и принятия работ ООО „Лифтовая компания“ получит 25% от прибыли по контракту, часть которой сотрудники общества должны будут передать должностным лицам больницы, — заявили в УФАС. — В ходе согласования договоренности ООО „Лифтовая компания“ сообщило, что не сможет выступить подрядчиком по контракту в связи с тем, что сведения о лице внесены по реестр недобросовестных поставщиков, и предложило найти организацию, имеющую необходимые лицензии и членство СРО, с которой больница заключит договор на замену лифтового оборудования, а данная организация, в свою очередь, уже заключит с ООО „Лифтовая компания“ договор субподряда на весь объем работ».

Как установили антимонопольщики, контракт был выполнен с нарушениями: вместо лифтов с классом энергоэффективности «А» были установлены лифты с классом «В». При этом заказчик принял указанные работы без претензий.

Два экс-руководителя ОКБ-3 предстанут перед судом за получение взяток на ₽5,7 млн

«Кроме того, в процессе исполнения контракта должностные лица больницы предложили ООО „Лифтовая компания“ составить и подписать акты выполненных работ для того, чтобы больница имела основания для перечисления платежа за выполненные работы, — уточнили в УФАС. — Акты были подписаны, несмотря на то, что фактически объем выполненных работ не соответствовал объему, указанному в актах. В результате работы были оплачены до их приемки, а сроки исполнения контракта нарушены. Из материалов, представленных в антимонопольный орган, следует, что все работы были завершены только спустя 1,5 года после заключения контракта».

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Отметим, что те же факты легли в основу уголовного дела по статье 290 («Взятка») в отношении двух бывших руководителей областной клинической больницы № 3. Один из подозреваемых, главный инженер больницы Антон Губанов, ранее уже был осужден за получение взяток. Второй — бывший начальник хозяйственной службы больницы Алексей Неверов. Уголовное дело в отношении него передано в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.