В Челябинской области на газификацию необходимо ₽17,8 млрд

В Челябинской области на газификацию необходимо ₽17,8 млрд

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут рекомендовать правительству региона при формировании областного бюджета на 2022 год и последующие периоды увеличить субсидии на софинансирование расходов по газификации муниципалитетам до суммы не менее 1 млрд рублей. К выводу о необходимости таких мер пришли после того, как выслушали на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ доклад главы минстроя области Юлия Элбакидзе, который рассказал, что сегодня уровень газификации региона составляет всего 74%.

пресс-служба ЗСО Челябинской области

В этом году, по данным Элбакидзе, на мероприятия по строительству газопроводов и газовых сетей из областной казны было выделено 682,7 млн рублей. Это позволит построить и ввести в эксплуатацию 61 объект газоснабжения общей протяженностью около 280 километров, предоставить возможность подключения к газу не менее 5 тыс. домовладений. 

При этом Юлий Элбакидзе отметил, что в муниципалитетах, где уже есть газовые сети, не все собственники домов подключились к газу. Так, около 20 тыс. домов имеют возможность подключиться к газовым магистралям, но отапливаются дровами. 

Всего же негазифицированных домовладений насчитывается 98315. Для их присоединения требуется 17,8 млрд рублей.

Министр добавил, что в рамках реализации апрельского послания президента РФ на территории региона до 2023 года планируется реализовать мероприятия по ускоренной догазификации населенных пунктов без привлечения средств граждан. Согласно распоряжению правительства РФ, определен единый оператор — ООО «Газпром газификация». В Челябинской области функции единого оператора газификации будет выполнять АО «Газпром газораспределение Челябинск».

пресс-служба ЗСО Челябинской области

В настоящее время газораспределительными организациями проводится работа по корректировке сводного плана-графика и формированию пообъектного плана-графика, с указанием адресов домовладений, где существует потребность в присоединении к сетям газораспределения. Проведен открытый конкурс на выполнение работ по разработке генеральной схемы газоснабжения и газификации Челябинской области, запланированной к разработке в период 2021–2022 годов, по результатам которого победителем признано АО «Газпром промгаз».

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета ЗСО Александр Мотовилов, помимо строительства сетей, следует принять меры по приведению действующих газопроводов, требующих капремонта, в нормативное состояние. Средства на эти цели необходимо предусмотреть в местных бюджетах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.