В Екатеринбурге бизнес и власть пытаются решить проблему нехватки денег на дороги и школы

В Екатеринбурге бизнес и власть пытаются решить проблему нехватки денег на дороги и школы

В Екатеринбурге застройщики и представители власти пытаются совместно решить инфраструктурные проблемы. Один из способов был предложен на совместном совещании в Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Предоставлено СОСПП

Как сообщает пресс-служба союза, председатель комитета по строительству СОСПП, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев выступил с предложением создать среднесрочный документ на основе генплана — программу развития Екатеринбурга. Ее цель — объединить усилия и финансовые ресурсы власти и девелоперов, чтобы развивать городскую среду не фрагментарно, а комплексно.

«Бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, немного. Тем обиднее, если они точечно и непредсказуемо для нас, застройщиков, распыляются по городу. Здесь строится жилье, тут — садик, там — парк, — аргументировал Валерий Ананьев. — Мы предлагаем вместе с городом разработать среднесрочную программу комплексного развития города, которая бы определяла сроки и районы строительства объектов инфраструктуры. Приоритетными должны стать районы, где реализуются муниципальные и областные программы по расселению, обновлению ветхого и аварийного жилфонда, возводится большой объем нового жилья силами сразу нескольких застройщиков. Если появится среднесрочная программа развития, всем будет понятно, когда и где ждать появления дорог, школ, садиков. Это позволит всем участникам рынка работать по общему плану, рассчитывать свои силы, информировать дольщиков и не перетягивать одеяло на себя, пытаясь экстренно встроить свой проект в бюджетное финансирование. Согласовав заранее приоритетные районы для развития, мы сможем понимать, куда будут направлены бюджетные средства, добавлять федеральное финансирование, искать варианты строительства в рамках ГЧП и тем самым усиливать эффект нашей работы, а не размывать его. Фактически такие пятилетние программы должны стать этапами реализации генплана развития города».

«Несомненно, главную роль в определении приоритетных направлений играет администрация города, опирающаяся в своих решениях на генплан, — отметил глава Союза архитекторов Свердловской области Михаил Вяткин. — Для постиндутриального города, такого как Екатеринбург, нужна двухуровневая система разработки градостроительных документов: долгосрочный директивный мастер-план и среднесрочный план на пять лет. И тогда в нем действительно можно отразить приоритеты — районы сдерживания и стимулирования застройки. Причем сдерживание — это не запрет. Просто если сегодня стимулируют развитие одного района, все силы брошены на него, он указан в среднесрочной программе, то другой район делать тоже можно — но в одиночку, не рассчитывая на помощь бюджетных средств. Все правильно: если мы будем вкладываться вместе и работать по одному плану — мы создадим комфортную городскую среду».

По итогам встречи было принято решение продолжить совместную работу в этом ключе. Решено собрать аналитические данные, характеризующие демографическую ситуацию в Екатеринбурге и другую информацию, необходимую для прогнозирования потребности в объектах социальной инфраструктуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эти данные будут рассмотрены на следующем заседании комитета по строительству СОСПП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.