В ХМАО отстранена от должности глава поселения, на которую заведено два уголовных дела

В ХМАО отстранена от должности глава поселения, на которую заведено два уголовных дела

От должности отстранена Елена Никифорова, глава городского поселения Белый Яр Сургутского района, на которую было возбуждено два уголовных дела. Такое решение принял Сургутский районный суд по ходатайству следствия, сообщили в следственном управлении СКР по ХМАО.

ural-meridian.ru

В СК уточнили, что в отношении Никифоровой возбуждены уголовные дела по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 293 УК РФ «Халатность».

«До конца следствия глава будет отстранена от выполнения своих должностных обязанностей. Сколько продлится следствие, мы сказать не можем», — сообщили в СК.

Как сообщалось ранее, первое уголовное дело в отношении Никифоровой было возбуждено еще в сентябре 2020 года. Тогда утверждалось, что глава поселения в 2019–2020 годах выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17 семьям, хотя они не имели права на улучшение жилищных условий по программе. В дальнейшем, по мнению силовых органов, в январе 2019 года глава якобы искусственно создала такие условия, при которых предприниматель, выигравший аукцион по содержанию и ремонту дорог на сумму более 21 млн рублей, не мог выполнить его условия и отказался от проведения работ.

Также, по мнению следствия, чиновница проявила халатность из-за длительного непризнания аварийным многоквартирного жилого дома с износом свыше 70%. Тогда прокуратура заявляла, что еще в 2006 году один из домов в поселении был признан непригодным для проживания, но администрация не спешила признавать его аварийным. В результате люди жили в квартирах, не отвечающих требованиям жилищного законодательства. Дом был признан аварийным только в декабре 2020 года, после того как суд удовлетворил иск прокуратуры.

Глава поселка в ХМАО после третьего уголовного дела обвинила РЕН-ТВ в проплаченных сюжетах

На эти обвинения Никифорова ранее отвечала Znak.com, что это сознательная дискредитация и чей-то заказ, который выполняется в том числе через СМИ. В частности, она обвиняла телекомпанию РЕН-ТВ, которая снимала сюжеты в поселении о проблемных моментах.

«Могу предположить, что мое кресло кому-то очень понадобилось. Возможно, это какая-то оппозиционная партия. Возможно, сегодняшнюю мою должность можно использовать как какой-то старт, в том числе и политический», — считает глава поселения.

На телефонный звонок о комментарии Никифорова не ответила. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.