В ТюмГУ создадут передовой центр генетических технологий

В ТюмГУ создадут передовой центр генетических технологий

Тюменский госуниверситет победил в конкурсе на предоставление грантов Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Как сообщили в вузе, грант получит заявка на реализацию проекта «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» по разделу «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений». Проект курирует академик РАН Андрей Лисица, а с вузом в этом плане сотрудничают столичные научные центры: Институт биомедицинской химии имени Ореховича и НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе. Общий объем финансирования проекта в 2021–2023 годы составит 320 млн рублей.

ТюмГУ

Ректор ТюмГУ Иван Романчук сообщил, что для выполнения проекта в Институте X-BIO ТюмГУ будут созданы две новые исследовательские лаборатории, разработаны новые образовательные программы для студентов, новые профили в аспирантуре, направленные на кадровое обеспечение развития генетических технологий в России.

Исследовательская программа нового проекта направлена на поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений и предполагает разработку новых технологий для регенеративного земледелия.

Получение фундаментальных заделов и разработка агроэкологических инновационных подходов способствуют повышению урожайности и биопродуктивности почв, улучшению их способности к возобновлению, удовлетворению рыночного спроса на органические продукты питания, снижению антропогенной нагрузки на искусственные и естественные экосистемы, увеличению биоразнообразия, а также вносит значительный вклад в решение проблемы глобального изменения климата.

«Тематика нового проекта соответствует одновременно задачам обеспечения биобезопасности и продвижения новых подходов в землепользовании, которые могут обеспечить снижение поступления парниковых газов в атмосферу. Регенеративное земледелие быстро становится основной практикой в растениеводстве. Задача науки — методически обеспечить ориентированное на сохранение качества природной среды сельское хозяйство на основе применения самых современных технологий, на что и направлен наш проект», — рассказал координатор проекта, первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

Партнерский материал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.