Ямальскую писательницу снова выдвинут на Нобелевскую премию

Ямальскую писательницу снова выдвинут на Нобелевскую премию

Произведения писательницы из ЯНАО Анны Неркаги в этом году вновь планируют выдвинуть на получение Нобелевской премии. Об этом «Север-Пресс» рассказал директор издательства Тюменского государственного университета, профессор Сергей Симаков. В 2015 году такая попытка не увенчалась успехом, как полагает профессор, из-за отсутствия перевода.

Сейчас книги Анны Неркаги активно переводятся на иностранные языки. Недавно самые известные ее работы «Белый ягель» и «Анико из рода Ного» выпустили в Испании. В Германии опубликовали повесть «Белый ягель», сейчас выбирают второе произведение писательницы для издания. Планируется перевод книг на китайский язык. 

Ямальская писательница выдвинута на Нобелевскую премию. Филологи оценили ее любовь к самобытности малых народов Крайнего Севера

Профессор Сергей Симаков считает, что Ямал должен звучать на Западе не только как главный газодобывающий регион России, но и как культурный. Неркаги написала четыре книги, героями которых являются кочевники народов Ямала, — это «Анико из рода Ного» (1977), «Илир», «Белый Ягель» (1995), по этому произведению снят фильм, и «Молчащий» (1996).

Из-за пандемии второй год подряд не будет традиционной церемонии вручения Нобелевских премий. Награды лауреатам будет вручать в их странах, а выступать перед Нобелевским комитетом они будут онлайн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.