Жительница Урала требует привлечь к ответственности врачей за ошибку при кесаревом сечении

«Муж потерял работу, дочь — учебу, малыш не видел маму…»

Жительница Урала требует привлечь к ответственности врачей за ошибку при кесаревом сечении

Жительница Златоуста Яна Ивашкевич в конце прошлого года стала многодетной мамой — родила своего третьего малыша. Но радость, по ее словам, омрачила врачебная ошибка, допущенная в ходе кесарева сечения и заставившая женщину полгода ездить по больницам. В это время ее малыш почти не видел маму, муж лишился работы, а старшая дочь была вынуждена бросить учебу, чтобы помогать отцу. Сегодня врачи уверяют, что виной всему не их действия, а хронические заболевания пациентки и сделанное почти 10 лет назад кесарево сечение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала Znak.com Яна Ивашкевич, в прошлом году она забеременела.

«Все было хорошо, ни одного пропуска к врачу, у которой наблюдалась. И вот 11 декабря меня планово отправили в роддом города Миасса, поскольку наш роддом закрывали. На 16 декабря мне было назначено кесарево. Проводил его врач Бубновский. Мне ставили спинальный наркоз, но он не действовал. После шести уколов я попросила поставить общий. В итоге это было сделано, меня прооперировали. С ребенком все было хорошо, а мне задели мочевой пузырь. После родов меня привезли в реанимацию. Но не успела я прийти в себя, как меня снова увезли на операционный стол, поскольку открылось кровотечение. Я потеряла три с половиной литра крови, мне вырезали матку. Когда я очнулась, почувствовала ужасные боли», — рассказала Яна Ивашкевич.

Через несколько дней у женщины образовался застой в кишечнике, и 20 декабря ее снова прооперировали в хирургическом отделении больницы Миасса. После этого привезли обратно в роддом, где она долго лежала в реанимации.

Яна ИвашкевичЯна Ивашкевичиз личного архива

«29 декабря нас с малышом выписали домой. Но на этом беды не закончились, — продолжает свой рассказ Яна Ивашкевич. — 2 января 2021 года я проснулась вся мокрая, у меня бежала моча без остановки. Я вызвала скорую, меня привезли в больницу на улицу Бушуева города Златоуста. Дежурный врач Симонова меня даже смотреть не стала, а пригласила уролога, который сказал, что, возможно, это свищ, и предложил отвезти меня в Миасс. Меня на скорой повезли в урологию Миасса. В урологии мне поставили катетер, я пролежала в больнице два дня, после чего меня выписали домой. Два с половиной месяца я ходила с катетером, каждую неделю ездила в Миасс на осмотры. Все это — за свой счет. После этого врач урологии Галямов 15 марта положил меня на операцию по ушиванию свища».

Однако, сделав цистоскопию, врач заявил, что свищ сросся, и операция не нужна. Пациентку выписали домой, убрав катетер. Почти месяц Яна была дома, но подтекания у нее не прошли. Поэтому, помимо детских подгузников, приходилось покупать взрослые. Однако врачи из миасской больницы, с которыми она общалась по телефону и через мессенджеры, никаких действий не предпринимали.

«Я решила обратиться к врачу у нас в Златоусте. Он осмотрел меня, положил в больницу и после обследования направил в Челябинск на операцию. Он нашел этот свищ. В Челябинске я записалась к платному урологу, и 9 июня он сделал операцию. 17 июня меня выписали, до сих пор восстанавливаюсь. Подтекания после операции прекратились. Начинаю потихоньку приходить в чувства и осознавать, что произошло. Не передать, сколько нервов было потрачено за это время, сколько слез пролито. Ребенок постоянно брошенный — то няню ему нанимали, то папа с ним сидел. Муж работу из-за этого потерял — кому понравится, что сотрудник все время отпрашивается. Новую нашел недавно. Старшая дочь тоже бросила учебу, чтобы помогать ему с малышом. Теперь будет восстанавливаться на третий курс. Бабушек, которым можно было бы оставить ребенка, у нас нет. Я уже не говорю о том, что малыш полгода не видел маму, лишился грудного вскармливания, хотя молока у меня было много. И все из-за врачебной ошибки…» — вспоминает Яна Ивашкевич.

По данному поводу она направила жалобы в минздрав региона и Следственный комитет.

«Хочу, чтобы человек, который сделал со мной такое, понес наказание», — говорит Яна Ивашкевич. Из минздрава жалобу спустили в миасскую городскую больницу № 2. Из ответа следует, что там провели проверку и установили, что «характер течения послеоперационного периода связан с индивидуальными особенностями организма» пациентки — наличием хронических заболеваний, а также с проведенной в 2011 году операцией. Вины врачей там не усмотрели.

Обращение Яны минздрав спустил в больницу. Там ответили, что приняли во внимание замечания пациентки, но врачебных ошибок не былоОбращение Яны минздрав спустил в больницу. Там ответили, что приняли во внимание замечания пациентки, но врачебных ошибок не былоЯна Ивашкевич

«С почками у меня проблема с детства. Но при этом я уже родила двух детей. В 2011 году мне делали кесарево. Зная о своих особенностях, я, забеременев, обошла всех докторов, сдала все анализы. Меня заверили, что все протекает нормально и бояться нечего. Но теперь оказывается, что все проблемы у меня — из-за сделанного почти 10 лет назад кесарева, а не потому что мне задели мочевой пузырь в ходе операции. Главврач больницы в своем ответе предлагает мне госпитализацию в урологическое отделение. Но зачем мне это? Ведь я уже сама добилась, чтобы мне все сделали», — говорит Яна Ивашкевич.

Обращение в Следственный комитет. По нему идет проверкаОбращение в Следственный комитет. По нему идет проверкаЯна Ивашкевич

Ответа из СК Яна Ивашкевич пока не получила. Там лишь известили, что по данному поводу идет проверка.

Женщина подготовила иск к роддому с требованием возместить затраты на лечение и проезд, а также компенсировать нанесенный ей моральный вред.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.