Журналист Роман Грибанов выпустил антологию челябинской музыкальной поэзии

«Пятая власть»

Журналист Роман Грибанов выпустил антологию челябинской музыкальной поэзии

Южно-Уральская книжная ярмарка 24–26 сентября соберет у себя в Челябинске многих писателей и издателей России. Приедут гости из Москвы, в частности, известный публицист Денис Драгунский (тот самый Дениска из знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского), столичный переводчик и писатель Яна Вагнер, екатеринбургский писатель Алексей Сальников и другие. Представят новые книги и местные литераторы: Павел Корнев, Олег Павлов, Ульяна Бисерова, Роман Грибанов. Книги последнего — «Пятая власть» — является для Челябинска и провинциальной России явлением уникальным. Подробнее о своем произведении рассказал сам Роман Грибанов.

предоставлено Романом Грибановым

— Что это такое — «Пятая власть»?

— Это антология челябинской музыкальной поэзии. В нее вошли тексты песен 37 южноуральских артистов, сочинявших свои композиции для исполнения на сцене. И вкладывавших в них душу, делясь со слушателями яростными эмоциями и грустными переживаниями, порой создавая не просто тексты, но весьма оригинальные поэтические конструкции. Каждое стихотворение сочинялось как ПЕСНЯ и категорически неотделимо от музыки. И все же я рискнул напечатать эти творения в виде поэтической антологии. Быть может, ЧИТАЯ многим известные композиции, люди откроют в них что-то новое, то, что не УСЛЫШАЛИ ранее. В книге есть тексты, звучащие как рэп и как трэш, как блюз и как психоделический рок, написанные для челябинских рокеров, поп-певцов и для панков, сочиненные специально под музыкальную болванку и родившиеся прежде появившейся уже после мелодии. Но как бы они ни звучали, в основе всех их — русское слово.

— Антология предполагает историческое развитие. Оно в «Пятой власти» есть?

— Да, самая «старая» песня, вошедшая в «Пятую власть», — это написанная в 1968 году гитаристом ВИА «Ариэль» Валерием Паршуковым «Принцесса», первая в Челябинске рок-н-ролльная композиция, сочиненная на русском языке. В антологии опубликованы тексты песен местных рок-групп, выступавших в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века. Впервые в печатном виде издаются слова рок-оратории «Диалог о равнодушии», созданной в 1982 году челябинской джаз-роковой группой «Сплав» и запрещенной после первого исполнения чиновниками местного управления культуры.

предоставлено Романом Грибановым

Есть в сборнике и песни молодых южноуральских рок-поэтов века XXI. Самая «свежая» песня, вошедшая в антологию, была написана в 2021 году. Тексты Льва Гурова и Валерия Ярушина («Ариэль»), Юрия Богатенкова («Резиновый дедушка») и Андрея Гримберга («Небо-Небо») довольно органично соседствуют с песнями-стихами современных челябинских рок-групп Ghost Radio, «10 кг Луны», Леры Стариковой и Даши Пашниной, последней, кстати, не исполнилось и шестнадцати. Самая свежая по времени песня сочинена Евгением Михелем, лидером группы «Роки-Токи», более известной в Челябинске как The Wheels.

— Печатать просто «бумажную» книгу в наш век — дело неблагодарное…

— …и поэтому в издании нашлось место для технологических новинок. Опубликованные в антологии музыкальные тексты можно послушать в режиме реального времени — на страницах книги напечатаны специальные QR-коды, наведя на них мобильный телефон, сразу попадаешь на фирменный ютуб-канал. Там выложены стихи в музыкально-вокально-гитарном оформлении, то есть в изначально задуманном авторами песенном виде. 

Кроме того, «Пятая власть» богато иллюстрирована. За рисунки в антологии отвечали три челябинские художницы — Мария Харина, Светлана Боур и Елена Блиновских, причем барышни работали «вглухую», то есть не СЛУШАЛИ песни, а именно ЧИТАЛИ созданные музыкантами стихи. 

Рисунок Марии Хариной к «Диалогу о равнодушии» группы «Сплав»Рисунок Марии Хариной к «Диалогу о равнодушии» группы «Сплав»предоставлено Романом Грибановым

Свое мнение о текстах местных музыкантов высказали и известные литераторы — Константин Рубинский, Ярис Грантс, писатель и рокер из Екатеринбурга Аркадий Застырец, в свое время сочинявший слова для свердловской рок-группы «Кабинет». Дизайн книги придумал Алексей Бутрин. А с деньгами на издание помог известный бизнесмен Василий Курбацких, он не только сам меняет Челябинск в лучшую сторону, но и другим помогает.

— Достойны ли челябинские рок-песни быть напечатанными в формате антологии?

— Странный вопрос, ведь можно почитать «в бумаге» тексты Джима Моррисона и Боба Дилана, Ильи Кормильцева и Владимира Шахрина. Изданы поэтические сборники с текстами (или все же стихами?) групп «Воскресенье», «Алиса», «Кино», «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию» и других команд. Чем же челябинские музыканты хуже? Скорее открывайте этот сборник! И если какая-то строчка вас зацепила, бегом в интернет, где вы найдете ее в музыкально-вокально-гитарном оформлении, то есть в изначально задуманном автором виде. Убедитесь, что наряду с законодательной, исполнительной, судебной и журналистской властью существует еще и ПЯТАЯ ВЛАСТЬ.

предоставлено Романом Грибановым

В моей домашней фонотеке почти две тысячи CD с мировой и российской рок-н-ролльной классикой: от Beatles до «Кино», от «12×5» до «Белого шума». Альбомов на английском языке — абсолютное, подавляющее большинство. Понятно, что один Led Zeppelin запредельно круче всех вместе взятых групп Ленинградского рок-клуба. И в том числе по этой причине «запад» я слушаю гораздо чаще наших. Но наступает момент, когда вдруг особенно остро вместе с жесткими риффами и грохотом ударных хочется услышать из динамика родные русские слова. Желательно срифмованные в берущий за душу текст. И в такие моменты понимаешь, что никакие все вместе взятые соло Пейджа не трогают за сердце так, как одно четверостишие Башлачева. Или Майка. Или челябинца Андрея Гримберга, лидера и сонграйтера группы «Небо-Небо», его песни (или стихи?) вошли в «Пятую власть», их можно прочитать, послушать и взглянуть на иллюстрации вдохновленных творчеством рок-группы художниц.

— Где «Пятую власть» можно посмотреть?

— На презентациях, которые пройдут 24 сентября в Центре международной торговли (в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки), 1 октября в «Лаборатории живого пива», там состоится прикольный сейшен местных музыкантов и останется основной тираж книги для последующей продажи. И в середине октября на моем родном филологическом факультете ЧелГУ, все же их стен филфака и журфака вышло немало авторов, чьи песни есть в «Пятой власти», — Стас Шакиров, Игорь Каюмов, Виктор Андрианов (Гарри Ананасов), Ольга Вашурина (Марта Гор) и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российская команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2 и получили ₽1,3 млрд
Россия
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман — о политике, порнографии и изменении границ России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.