Что думают россияне про предложение зама Набиуллиной самим копить на пенсию. Опрос

«С нашей зарплатой не накопишь»

Что думают россияне про предложение зама Набиуллиной самим копить на пенсию. Опрос

Жители Екатеринбурга негативно отреагировали на призыв первого зампреда Центробанка России Сергея Швецова копить на пенсию самостоятельно. Только двое из 40 человек заявили, что откладывают деньги на старость. Все остальные уверены, что платить пенсию гражданам должно государство, а самим накопить эту сумму невозможно.

«Если он сам хотя бы работал раз на производстве, он бы так, конечно, не говорил», — раскритиковал Швецова мужчина, который как раз готовится выйти на пенсию. Заводчанин помоложе поддержал: «С нашей зарплатой не накопишь». По словам этого мужчины, он зарабатывает 40 тыс. рублей в месяц и вынужден брать на заводе дополнительные смены, чтобы прокормить семью. Впрочем, на государственную пенсию мужчина не надеется — думает, что в стране снова поднимут пенсионный возраст, и он до нее просто не доживет.


Такие же мысли высказали еще несколько мужчин. А один пенсионер привел личный пример: «У меня половина одноклассников не дожили до пенсии. Посыпались после 60».

Люди осудили предложение Швецова еще и в связи с тем, что им приходится платить налоги и отчисления в ПФР. «Если бы меня сразу предупредили, что надо копить самой, я бы накопила, но зачем я тогда плачу столько налогов?» — удивилась одна женщина.

Большинство, впрочем, считает, что накопить на пенсию нереально. «Я думаю, что это нечестно. Он, может, себе и накопит, а нормальный человек не накопит», — уверен пожилой мужчина. Другой пенсионер добавил, что накопить смогут только «воры и богатые люди».

Молодые респонденты смотрят на жизнь более оптимистично. Они уверены, что еще успеют заработать себе на старость. «Как я буду жить на эту маленькую пенсию, которую платят? У меня до старости уже будет огромный дом и дети, которые будут мне помогать», — размечтался один подросток. А две девушки отшутились, что уже копят себе на пенсию, зарабатывая песнями под гитару. После этого они действительно расположились на крыльце торгового центра и спели несколько песен.

Пока мы снимали опрос, на той же площадке у ТЦ разместился пожилой мужчина с табличкой «Помогите, кто чем может». Оглядываясь на него, несколько респондентов в разговоре отмечали, что государство должно обеспечить пенсию своим гражданам, чтобы тем хватало денег на жизнь, лекарства и ЖКХ.

Один молодой человек подытожил: «Наше государство должно определиться, оно за социальную или за либеральную повестку. Подход самим копить себе на безбедную старость либеральный. Но наше государство использует либеральные ценности только тогда, когда ему это выгодно. А учитывая, что мы сейчас продвигаем социальную повестку и перед выборами деньги раздаем пенсионерам, тогда уж надо, раз вы взялись за это дело, доводить его до конца».

По словам зампредседателя Центробанка Сергея Швецова, пенсионерам помогать уже поздно, и надо создавать условия, чтобы россияне могли сами копить на пенсию. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что считает его формулировку неудачной.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.