Филолог Елена Волкова — об отмене своих лекций в музее и статусе «врага России»

«Это значит, что музей — заложник, а в комитете кому-то стыдно стало»

Филолог Елена Волкова — об отмене своих лекций в музее и статусе «врага России»

В Петербурге музей Анны Ахматовой отменил несколько лекций доктора культурологии и филолога Елены Волковой. По словам директора учреждения, это произошло после звонка из городского комитета по культуре, в котором Волкову назвали выступающим против действующей власти «врагом России». Чиновники сразу же выпустили опровержение и заявили, что они тут ни при чем. Мы поговорили с Еленой Волковой о том, почему на самом деле могли отменить лекции, об ее дальнейшем сотрудничестве с музеем и личном отношении к этим событиям.

Елена Волкова / Facebook

— Как вам кажется, власти потребовали отменить лекции из-за ваших политических взглядов или из-за их содержания? Имею в виду последнюю тему, в которой, как я понимаю, должна была идти речь о параллелях между фреской Микеланджело и панк-молебном Pussy Riot.  

— Я не говорю о параллелях между Микеланджело и Pussy Riot, я говорю, что и то и другое вызывало недовольство церкви. Это не столько говорит об их сходстве, сколько о том, что недовольство вызывало что-то кощунственное. Его находили и там и там. 

[Почему отменили лекции], я не знаю. В голову же не залезешь к человеку. Получается, я занимаюсь какой-то ерундой: выдумываю, в чем виновата. Этот чиновник сам должен дать ответ. Политические взгляды… Судя по тому, сколько собирали людей «марши мира», таких, как я, много. Тех, кто против цензуры и агрессии России в Украине.

— Сложно было найти новое помещение? 

— Я сама не искала и очень благодарна [архиепископу Апостольской православной церкви] Григорию Михнову-Вайтенко, он сразу предложил «Открытое пространство». И Саша Крыленкова, которая это пространство организовала. Кстати, в Москве «Открытое пространство» тоже открылось, я там недавно выступала на открытии выставки в защиту крымских татар.

— А Михнов-Вайтенко какое отношение имеет к этим  лекциям? 

— Это человек, который помог издать мою книгу «Глыба Глеба» об [основателе альтернативной Апостольской православной церкви] Глебе Якунине. Еще с Михновым-Вайтенко мы вместе работаем в якунинском комитете «Свобода совести», который мы создали, чтобы защищать религиозные меньшинства. Сейчас на них массово идут гонения, очень много уголовных дел.

— Вы видели опровержение комитета по культуре? В нем сказано, что никаких указаний с их стороны в музей не поступало. 

— Нет, я еще не видела. Читала, что сам музей пошел на попятную и заявил, что они ничего от комитета по культуре не получали. Это обычная история. Лгать нехорошо, конечно, но это значит, что музей — заложник, а в комитете кому-то стыдно стало. Надеюсь.

— Как это можно объяснить? Может быть, звонок был частной инициативой какого-то сотрудника?

— Понятия не имею. Это все вопрос фантазии. Мы не знаем, что на самом деле власти сказали музею и как им манипулируют. Какая у нас первая стадия травмы? Отрицание. Вот музей и комитет по культуре в него и ушли. 

— В объяснении сказано, что на предстоящие лекции было продано всего три билета, поэтому вам было предложено провести встречи в другом формате. Это правда?

— Никакого разговора о том, чтобы перевести лекции в онлайн, не было. Про билеты я ничего не знаю.

— Расскажите, как вы отреагировали на объяснение директора музея об отмене лекций? Каково это, когда тебя называют «врагом России»?

— Я расстроилась, но сделала хорошую мину при плохой игре. Обернула это иронией, чтобы смягчить удар. Это же клевета. Какой я «враг России»? Конечно, это больно и унизительно. Ты готовишься, едешь, планируешь лекции, а тебе говорят, что ты какой-то враг и не имеешь права читать лекции. Где-то сутки я была в растерянном состоянии, сейчас пришла в себя.

— Будут ли лекции записывать для музейного проекта «Радио Фонтанный дом», как планировали раньше?

— Я не знаю. 

— Раньше вы сталкивались с какими-то проблемами по работе по политическим причинам?

— Нет, пожалуй. Когда-то я участвовала в спектакле, где мы реконструировали суды над художниками. Там в Сахаровский центр рвались казаки. Не из-за меня, тогда было возмущение разных консервативных организаций из-за Pussy Riot. Лично я регулярно проводила лекции, но ни с чем подобным не сталкивалась. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.