New York Times через полтора года обнаружила, что «COVID достиг даже полуострова Ямал»

«Я был в самоизоляции 61 год…»

New York Times через полтора года обнаружила, что «COVID достиг даже полуострова Ямал»

Американская газета New York Times рассказала своим читателям, что «COVID достиг даже полуострова Ямал в Арктике». Корреспондент издания Максим Бабенко побывал в Надымском районе ЯНАО, где работает мобильный пункт вакцинации, и в своем материале под названием «Как вакцинировать сибирского оленевода» рассказал о проблемах, связанных с профилактикой коронавируса среди коренных жителей Севера.

Оперщтаб ЯНАО

Наблюдая за работой медиков, он отметил, что оленеводы с трудом соглашаются на прививку, так как считают, что COVID-19 распространяется в городах, а не в тундре. «Мы узнали о коронавирусе из телевидения, и большинство заболевших были в городах. Эта беда, вероятно, обошла нас стороной из-за нашей удаленности от цивилизации. Например, я был в самоизоляции 61 год, с тех пор как родился», — рассказал журналисту оленевод Иван Худи. «Мы проводим колоссальную разъяснительную работу среди жителей тундры, — сказала медсестра из Надыма. — Но есть еще много людей, которые не хотят проходить вакцинацию, и эту ситуацию очень трудно переломить».

В материале для американских читателей ямальских оленеводов сравнивают с индейцами и называют просто «herder» (пастухами). «Многие пастухи разбивают свои лагеря — небольшие группы чумов, традиционные палатки, несколько напоминающие вигвамы коренных американцев, оснащенные электрическими генераторами и спутниковыми антеннами, настроенными на российские телеканалы», — пишет New York Times.

В статье также упоминается, что «вакцинация не является чем-то незнакомым для пастухов. В августе 2016 года аномальная жара привела к вспышке сибирской язвы на Ямале, в результате которой погибли 2 тыс. оленей и один мальчик, а десятки человек были госпитализированы. С тех пор каждый март на Ямале оленей и людей делают прививки от этой болезни».

Как ранее сообщал Znak.com, коронавирус на Ямале начал регистрироваться еще полтора года назад. В конце марта 2020 года был создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал постановление о введении в округе режима повышенной готовности.

Артюхов в интервью Znak.com: о кризисе, зарплате, постулате Сталина и войне северян с югом

В мае текущего года в интервью Znak.com, Дмитрий Артюхов рассказывал, какие главные задачи решались с начала пандемии. «Мы одни из первых нашли коммерческие решения по тестированию. Очень важно было не допустить серьезных вспышек на отдаленных месторождениях. Тут ведь еще вопрос в коллективах. У газовиков, нефтяников не принято ныть, и они сидят, кашляют, терпят, и потом уже по медицинским показателям помощь оказывать становится поздно. И это самое страшное. Равно как и переход болезни в тундру. Если ты в городе (хотя и там было много проблем), все равно хоть и не максимально быстро, но врач приедет. Но когда ты находишься в тысяче километров от ближайшего места с оперативной медицинской помощью, где может даже не быть связи, это реально опасно. В самый напряженный период, когда сил не хватало, медицинских средств не было, мы не дали пойти болезни в тундру. Все эти меры: отмена Дня оленевода, объяснительная работа, — они свой результат дали», — рассказал губернатор.

Всего с начала пандемии на Ямале было зарегистрировано 49 776 случаев COVID-19. 676 человек умерли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.