Организатор восхождения на Эльбрус раскрыл подробности трагедии

Организатор восхождения на Эльбрус раскрыл подробности трагедии

Группу туристов, потерпевшую бедствие в Кабардино-Балкарии во время восхождения на Эльбрус, сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Они делали все возможно, чтобы спасти людей. Об этом рассказал ТАСС организатор восхождения Денис Алимов. 

МЧС по КБР

«Было четыре альпиниста-профессионала, сопровождавших 16 участников. В 10 утра они вышли на плато — это выше седловины Эльбруса. Был сильный ветер, но погода была устойчивая, никаких опозданий не было. Одной девушке стало плохо. Было принято решение — один из помощников [гидов] вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину», — объяснил организатор. 

Альпинист, попавший в пургу на Эльбрусе, рассказал о спасении

Алимову сообщил подробности трагедии гид, совершавший спуск с пострадавшей девушкой. «С его слов, буквально через полчаса резко ухудшилась погода, ветер стал дуть снизу вверх, началась буря. Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Это произошло примерно в 11:00–12:00. Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15:00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак [транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для горнолыжных склонов и лыжных трасс], он начал звонить в МЧС», — сказал он. 

Причиной трагедии, по словам организатора восхождения, мог стать перелом ноги у одного из участников восхождения на Эльбрус. Из-за этого, вероятно, группа упустила время, пока катастрофически ухудшалась погода. 

«При спуске пришлось заново провешивать перила [веревки для спуска], видимость была около полуметра. Они приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — считает Алимов. 

Альпинисты-профессионалы, сопровождавшие туристов, получили сильные обморожения и травмы. «Один из них практически ослеп, его сильно просекло снегом», — добавил организатор восхождения Денис Алимов. 

Ранее Znak.com писал, в Кабардино-Балкарии на Эльбрусе погибло пять человек. Группа туристов состояла из непрофессиональных альпинистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.