Суд Екатеринбурга назначил 6 лет колонии застройщику. Обвинение просило ему условный срок

Суд Екатеринбурга назначил 6 лет колонии застройщику. Обвинение просило ему условный срок

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6 годам колонии общего режима экс-депутата городской думы, застройщика Игоря Плаксина. Как передает корреспондент Znak.com, суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ). 

Оксана Луткова / Znak.com

При этом прокуратура запрашивала для него 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет. 

В качестве смягчающих обстоятельств прокуратура, в частности, указала то, что Плаксин впервые совершил тяжкое преступление, что у него на иждивении есть дети и родственник-инвалид, что он частично признал вину, ранее не судим, занимался и занимается общественно-полезной деятельностью. Еще один фактор — что Плаксин принес извинения потерпевшим. 

Но судья счет, что при размере ущерба более 2,5 млрд рублей извинения не могут считаться смягчающим обстоятельством. Плаксин совершил два корыстных тяжких преступления, которые должны караться лишением свободы. «Вопреки мнению гособвинителя», судья счел, что для исправления экс-депутата необходима его изоляция, после чего Плаксина взяли под стражу в зале суда.


Также суд оставил под арестом имущество бывшего застройщика.

Чтение приговора заняло полтора дня. Плаксин пришел в суд с большой сумкой, в которой были вещи. После приговора он ничего не сказал, лишь подтвердил, что слова судьи ему понятны.

По версии прокуратуры, Плаксин создал сложную непрозрачную систему с участием юрлиц в рамках НП «Уралэнергостройкомплекс». Он был бенефициаром всех компаний и лично контролировал поступление средств на счета через компьютерную программу. Ему вменяется хищение 258,5 млн рублей у копейского завода пластмасс по договору подряда. Кроме того, следствие заявило о похищении средств пайщиков на 2 млрд 397 млн рублей. Они вложились в строительство ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». Обвинение заявило, что Плаксин не имел намерений исполнять обязательства перед покупателями недвижимости.

Но сам застройщик отрицает это. В суде он заявил, что не имел злого умысла и что собирался построить дома. Свою вину он признал частично, например, то, что действительно контролировал все процессы в НП «Уралэнергостройкомплекс».        

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что расследование уголовного дела вели сотрудники главного следственного управления главка. Для возмещения ущерба, причиненного пайщикам, был наложен арест на три офисных помещения Плаксина, 11 машин подконтрольных ему фирм.  

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», — сказал Горелых.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.