Текслер начинает перезагрузку Заксобрания: на кону посты спикера, его замов и три мандата

Смена караула

Текслер начинает перезагрузку Заксобрания: на кону посты спикера, его замов и три мандата

Завершившиеся выборы в Государственную думу запустят перезагрузку в политической системе Челябинской области, которая откладывалась из-за федеральной кампании. В первую очередь речь идет должности спикера Заксобрания региона, кроме того, в областном парламенте появятся новые лица, которые должны повлиять на расстановку политических сил в регионе. 

Владимир Мякуш в прошлом году в пятый раз стал спикером ЗСО. Но, похоже, его уход все-таки неизбеженНаиль Фаттахов / Znak.com

«В ближайшее время должны быть реализованы договоренности о том, что Владимир Мякуш отходит от политических дел, — сообщил источник Znak.com в ЗСО. — Год назад он перестал быть руководителем отделения партии „Единая Россия“ в Челябинской области, а после выборов в ЗСО лишился поста председателя ключевого комитета — по бюджету. Сейчас должен состояться второй этап сдачи политических позиций — отставка с поста спикера Заксобрания. Таковы были договоренности с губернатором Алексеем Текслером и на федеральном уровне. Уклониться от них будет очень сложно. Предполагается, что Мякуш не только оставит пост второго человека в области, но и сдаст мандат ЗСО. В качестве отступных он получит почетную должность уровня советника губернатора. Ему это нужно, чтобы сохранить лицо, а также привычный уровень комфорта».

В качестве сменщика Мякуша называют двух человек: первого вице-спикера Александра Лазарева и депутата, директора ОТВ и АНО «ЦОМ» Олега Гербера. Первый уже несколько месяцев «входит во вкус» руководства Заксобранием и в целом воспринимается как преемник Мякуша. Второй избегает говорить на эту тему и вообще не проявляет амбиций. Но, зная логику принятия политических решений и их выноса в публичную плоскость, можно утверждать, что такое поведение претендентов не говорит ни о чем.

Челябинские политики переругались за пост спикера Заксобрания

«Оба кандидата имеют как плюсы, так и минусы. Лазарев — это представитель старой элиты, если он будет назначен, то это снизит градус напряжения, создаст некоторый паритет, — рассуждает собеседник, знакомый с ситуацией. — Гербер — человек губернатора, и соблазн взять под полный контроль законодательную власть велик. Но тут есть риски. Такой тотальный контроль за политической поляной может вернуть явление, которое раньше называли „магнитофобией“, и привести к разбалансировке политической системы. Кроме того, нужно будет решать кадровые вопросы в двух важных структурах, которыми руководит Гербер: Областном телевидении и Центре общественного мониторинга».

Есть и третий вариант — фигура, равноудаленная ото всех сторон. Но в любом случае, это может быть только кто-то из числа депутатов либо кандидатов в депутаты «Единой России», которых могут оперативно завести на освободившиеся три мандата.

Еще одна интрига — в правительстве Челябинской области обсуждается изменение структуры ЗСО и введение должности руководителя аппарата областного парламента. Это будет ключевой пост, через который будут идти процессы внутри Заксобрания. При этом должность может занять и не депутат. Если аппарат возглавит авторитетный человек, то он может оттянуть часть субъектности у спикера или вообще сделать эту должность исключительно церемониальной.

Уровнем ниже освободились два поста вице-спикеров: Олег Голиков и Владимир Павлов уходят в Госдуму. Их должности с большой долей вероятности могут занять Алексей Денисенко, который оказался на непроходном месте в списке в Госдуму, и только что избравшийся в ЗСО директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт.

Кроме того, нужно решить вопрос с тремя свободными мандатами ЗСО (Голиков, Павлов и Мякуш). В случае с местом Павлова будут проведены довыборы в Троицком округе. А вот остальные два места — списочные. На них «Единая Россия» будет делегировать кандидатов, ранее выдвигавшихся в ЗСО по списку партии. 

Собеседники Znak.com, рассуждая о тех, кто мог бы занять эти места, называют ректора ЧелГУ Сергея Таскаева. В 2020 году в его округе партия не смогла набрать достаточного количества голосов, чтобы обеспечить ему мандат. Но сейчас в свете большого проекта межвузовского кампуса, который одобрили федеральные власти, Таскаеву могут, что называется, «накачать колеса». Кроме того, называют исполнительного директора ОАО «Магнитострой», зампреда магнитогорского городского собрания Дмитрия Мельникова. Его патрон, застройщик Олег Лакницкий, активно ведет своих людей в политику. В 2020 году депутатом Курчатовского райсовета стал его зять, в 2021 году в Калининский райсовет выдвигался топ-менеджер его компании. Третье имя — это руководитель автозавода «Урал» Павел Яковлев.

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР может получить мандат в челябинском Заксобрании

Еще одна перемена, которая ждет областной парламент — это ротация во фракции ЛДПР. Лидер челябинских «соколов Жириновского» Виталий Пашин не смог переизбраться в Госдуму ни по списку, ни в одномандатном округе. Чтобы дать ему хоть какой-то депутатский статус, партия готовит отставку одного из трех членов фракции ЛДПР, чтобы на ее место был назначен Пашин, который также был в списках партии на выборах в ЗСО в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.