В Красноярске активистку судят за использование «!» в Instagram как «символики Навального»

В Красноярске активистку судят за использование «!» в Instagram как «символики Навального»

В Красноярске экс-активистку штаба Алексея Навального* Наталью Петеримову будут судить за использование красного восклицательного знака в ее постах в Instagram. Как сообщают «Сетевые свободы», Петеримовой по статье 20.3 КоАП РФ грозит до 15 суток ареста. 

Сторона обвинения считает, что красный восклицательный знак представляет собой «символику (логотип) экстремистской организации «Штабы Навального». «Семиотические доминанты исследуемого символа отражают связь с фамилией Алексея Навального, также возможно установление примерного смыслового содержания, заложенного в символ »!» (в случае альтернативного прочтения логотипа), то есть направленности на привлечение внимания, освещение, восклицание (в контексте общественно-политической деятельности экстремистского объединения)», — говорится в обвинительном заключении.

Напомним, ранее стало известно, что администрация социальной сети «ВКонтакте» стала скрывать аккаунты сторонников оппозиционера Алексея Навального. Так, бывший глава штаба Алексея Навального в Твери Андрей Прокурин рассказал, что администрация «ВКонтакте» скрывает его страницу от других пользователей из России. В то же время, если воспользоваться VPN или зайти на страницу с иностранного IP, аккаунт доступен. С такой же ситуацией столкнулась экс-координатор тамбовского штаба Диана Рудакова. В своем решении «ВКонтакте» ссылается на то же требование Генпрокуратуры, на основании которого Роскомнадзор вносил в реестр запрещенной информации канал Любови Соболь на YouTube. Однако в реестре запрещенных сайтов страницы Прокудина и Рудаковой отсутствуют. Кроме того, владельцы аккаунтов не получали уведомлений Роскомнадзора и, следовательно, не в курсе того, за что именно их заблокировали. Также оказались недоступны аккаунты экс-координатора штаба в Хабаровске Алексея Ворсина и Ксении Середкиной, которая ранее возглавляла структуру Навального в Ростове-на-Дону.

В пресс-службе «ВКонтакте» на запрос Znak.com еще раз заявили, что соцсеть ограничивает доступ к данным страницам на территории России по требованию Генпрокуратуры. 

*Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.