В Магнитогорске повышают плату за проезд в маршрутках

В Магнитогорске повышают плату за проезд в маршрутках

В маршрутных такси Магнитогорска с 25 сентября повысится плата за проезд — с 25 до 30 рублей. Предупреждение об этом появляется в маршрутках, сообщают пользователи группы «Черное& Белое Магнитогорск» соцсети «ВКонтакте».

«Черное&Белое Магнитогорск» / «ВКонтакте»

«Выборы прошли, результаты на подходе», — гласит запись сообщества, к которой прикреплено фото объявления в одной из маршруток. Данный пост, размещенный накануне, собрал более 540 комментариев. Некоторые пользователи ругают маршрутчиков, государство и «Единую Россию», другие пишут, что рост цен оправдан.

Как сообщил изданию «Магнитогорский рабочий» один из перевозчиков, повышение стоимости проезда планировалось еще весной, но его решили на время отложить.

«С одной стороны, реально поднимать бы не хотелось: у нас такой разбег будет с трамваем — 10 рублей. С другой стороны, выхода нет. В апреле мы поехали бы по 28, но за полгода так цены подросли, что просто печально — и запчасти, и топливо подорожали ощутимо. Те, кто на пропане работает, они сейчас делают всего четыре рейса — в часы пик. Днем они уже не работают, потому что два-три человека возить по такой цене газа просто нерентабельно. Да и в целом пассажиропоток очень сильно спал — это по всей стране так. На самом деле эти пять рублей ситуацию не спасают. Когда мы с перевозчиками обсуждали вопрос, часть хотели поехать по 28, часть по 30, но эта проблема с мелочью на сдачу. Погоды два рубля не делают», — цитирует перевозчика «Магнитогорский рабочий».

Вдобавок к этому, по словам коммерсанта, ужесточились требования к техосмотру. Да и гастарбайтеров из-за пандемии приехало мало, а россияне работать не хотят — водить маршрутки некому.

В администрации Магнитогорска Znak.com пояснили, что маршрутные такси работают по нерегулируемым тарифам, а потому повлиять на перевозчиков городские власти не могут.

«Муниципалитет заключает соглашение с юрлицами и ИП о перевозке пассажиров, а также определяет маршруты, согласно которым будут ездить водители. Стоимость проезда перевозчики устанавливают самостоятельно, руководствуясь экономической целесообразностью, и могут изменять ее по своему усмотрению, — заявил начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Кирилл Шумов. — Повлиять на изменение стоимости проезда в маршрутных транспортных средствах может исключительно Федеральная антимонопольная служба. Но администрация города проводит консультационные и организационные совещания с перевозчиками с целью минимизации роста тарифа».

По словам Шумова, у горожан есть альтернатива — трамваи и автобусы № 4 и  59, где тариф регулируется непосредственно муниципалитетом. На сегодня стоимость поездки составляет 20 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.