В США по обвинению в неуплате налогов на $93 млн арестован зампред правления «Новатэка»

В США по обвинению в неуплате налогов на $93 млн арестован зампред правления «Новатэка»

Зампредседателя правления «Новатэка» Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на 93 млн долларов. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».

Youtube

В пресс-релизе американского Минюста говорится, что с 2005 по 2016 год господин Джитвэй якобы скрывал данные о принадлежащих ему оффшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не выплачивал налоги. «Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джитвэй стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джитвэй получил прибыльные опционы на акции. С 2005 года у Джитвэя был счет в швейцарском банке для хранения этих активов, общая стоимость которых на пике превышала 93 млн долларов», — рассказали в министерстве.

Чтобы не декларировать эти средства, зампредседателя правления «Новатэка», в частности, указал в качестве бенефициара активов свою жену, гражданку России, утверждает Минюст. По данным ведомства, бизнесмен также не подал необходимые документы по налоговой отчетности, а некоторые предоставленные им налоговые декларации были ложными.

Министерство уточняет, что в случае обвинительного заключения Марку Джитвэю грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, еще пять лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, пять лет — за каждый непредоставленный налоговый отчет, пять лет — за каждый эпизод ложных показаний, три года — по каждому эпизоду подделки налоговых деклараций, еще год — за каждое умышленное непредоставление декларации.

Топ-менеджер «Новатэка» Марк Джетвей получил российское гражданство

Прокуратура попросила суд установить залог в 80 млн долларов за освобождение обвиняемого. Слушания по делу продолжатся 24 сентября. В посольстве РФ в США заявили агентству, что господин Джитвэй пока не обращался за консульской помощью.

На сайте «Новатэка» говорится, что Марк Джитвэй переехал в Москву в 1995 году. В 2003–2014 годы был членом совета директоров «Новатэка» и Комитета по инвестициям и стратегии. В тот же период занимал пост главного финансового директора компании. В августе 2007 года был избран членом правления «Новатэка», с июля 2010-го — зампредседателя правления компании. В 2019 году он получил российское гражданство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.