В Свердловской области больше всего в России экстремально загрязненных рек. Исследование

В Свердловской области больше всего в России экстремально загрязненных рек. Исследование

За 13 лет Росгидромет зафиксировал в Свердловской области рекордное среди всех регионов России число случаев загрязнений рек — 7 075 раз, 1880 из которых — экстремальные. Исследование провела платформа «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД).  

Яромир Романов / Znak.com

На сайте проекта собраны результаты наблюдений за поверхностными водами России с 2008 по 2021 год. По этим данным, самое губительное влияние на тот или иной водный объект выявлено именно на Среднем Урале. 

Согласно информации Росгидромета, экстремальные загрязнения фиксировались почти каждый месяц в больших и маленьких реках региона, но чаще всего страдали реки Исеть и Патрушиха на территории Екатеринбурга, Чусовая под Первоуральском, Северушка, Тура, Салда, Нейва, Пышма, Тагил. Во всех реках в разное время был сильно превышен уровень марганца и взвешенных веществ, чуть реже — меди, цинка и нефтепродуктов. 

На Урале экологи нашли экстремальные загрязнения 15 рек и водохранилища

Напомним, уральские экологи периодически сообщают об обнаружении в тех или иных реках региона критического превышения вредных веществ. Наиболее сложная ситуация складывается на севере Свердловской области, рядом с заповедником «Денежкин Камень». Активисты называют причиной загрязнения сразу нескольких небольших рек добычу медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (дочернее предприятие УГМК). Сейчас компания модернизирует очистные сооружения, чтобы снизить уровень загрязнения. 

Еще один проблемный объект — Черноисточинское водохранилище и все связанные с ним реки: эко-активисты фиксируют изменение цвета воды на ярко-зеленый каждый год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.