Возбуждено уголовное дело о гибели пяти туристов при восхождении на Эльбрус

Возбуждено уголовное дело о гибели пяти туристов при восхождении на Эльбрус

Следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц») по факту гибели пяти человек на Эльбрусе. Как сказано на сайте управления, сейчас проводится осмотр тел погибших, допрашиваются свидетели. 

с сайта управления СКР по Кабардино-Балкарии

По версии следствия, 23 сентября примерно в 10 часов утра группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем. 

Примерно в 14 часов поднялся сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости, до 1 метра, и температуры ниже –20 °C. На спуске, по решению гидов, группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли; по предварительным данным. причиной их гибели стало переохлаждение. Оставшиеся люди были эвакуированы спасателями.

Ранее организатор восхождения Денис Алимов рассказывал ТАСС, что в группе было 16 человек, которых сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Когда группа вышла на плато выше седловины Эльбруса, был сильный ветер, но погода была устойчивой. Одной девушке из группы стало плохо, и было принято решение спускать ее вниз в сопровождении одного из помощников. Остальная группа пошла на вершину. При спуске состояние девушки ухудшилось, и она умерла. «Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15:00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак [транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для горнолыжных склонов и лыжных трасс], он начал звонить в МЧС», — рассказал Алимов. 

Причиной трагедии, по словам организатора восхождения, мог стать перелом ноги у одного из участников восхождения. Из-за этого, вероятно, группа упустила время, пока катастрофически ухудшалась погода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.