ЖК в центре Екатеринбурга, где дольщики обращались к Путину, достроят за счет бюджета

ЖК в центре Екатеринбурга, где дольщики обращались к Путину, достроят за счет бюджета

Жилой комплекс в центре Екатеринбурга «Да Винчи», покупатели квартир в котором жаловались президенту РФ Владимиру Путину, достроят силами фонда защиты прав дольщиков Свердловской области. Как рассказала Znak.com одна из дольщиц Анна Дождикова, арбитражный суд передал фонду права застройщика на участок в 2 416 квадратных метров со всей недвижимостью. Чтобы достроить ЖК, понадобится около 150 млн рублей.

kvartirale

«Да Винчи» начали строить в 2015 году. Работы планировали завершить в июле 2018 года, но процесс до сих пор не закончен. Строительство было остановлено в конце 2019 года. К этому сроку дом был возведен на 90%. Дольщики вложили в это строительство 352 млн рублей.

Застройщиком комплекса является ООО «ОФОРТ-К», аффилированное с группой компаний «Строительно-монтажное управление № 3» (СМУ-3), которое было старейшим застройщиком Екатеринбурга. Сейчас оно банкрот и имеет долги перед дольщиками и Альфа-банком, у которого недостроенный дом частично оказался в залоге.

В Екатеринбурге обманутые дольщики написали Путину, чтобы вернуть почти достроенные квартиры

Дольщики считают, что банк нарушил законодательство, когда принял имущество строящегося ЖК в качестве залога. «Банк нарушил правила кредитования, что позволило ему начать банкротство группы компаний», — считают дольщики. Они добавили, что долги группы перед банком составляют около 1 млрд рублей, и считают, что банкротство могло быть спланированным и преднамеренным.

По словам Дождиковой, в ГУ МВД по Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу отказали в возбуждении уголовного дела против руководства ООО «ОФОРТ-К» по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Дольщики подали жалобу в суд на такое решение.

В августе обманутые дольщики обращались к президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору РФ Игорю Краснову, премьеру Михаилу Мишустину, зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину, губернатору Евгению Куйвашеву, начальнику главного управления МВД России по Свердловской области Александру Мешкову. Дольщики просили их осуществить надзор и разобраться с банкротством уральского застройщика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.