Тайны старого Челябинска: кто и как строил город

Заезжие архитекторы и подряды за счет казны

Тайны старого Челябинска: кто и как строил город

В дореволюционной истории Челябинска известны имена всего двух архитекторов, работавших в городе. Один из них — почетный гражданин Семен Латышев, который исполнял обязанности городского архитектора, но подписывался под своими проектами как техник. Два здания, сооруженные по проектам 1886–1887 годов челябинского городского архитектора Латышева, сохранились до наших дней. Это одноэтажный деревянный дом с каменным подвалом Культина (ныне на улице Труда, 71) и двухэтажный каменный дом Кедрова (ныне по адресу — улица 1 Мая, 38).

Чертеж А. Н. Померанцева.«Храм Александра Невского. От истории создания до наших дней», Челябинск, 2010

Более известен Аркадий Федоров, который также скромно считал себя не архитектором, а инженером. Он родился в 1875 году, окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. В Челябинск приехал в 1908 году и работал на железной дороге.

Проект дома Культина в Челябинске. Городской архитектор ЛатышевПроект дома Культина в Челябинске. Городской архитектор ЛатышевИз фонда ОГАЧО

В 1906 году при непосредственном участии городского головы Александра Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты нескольким фирмам, занимающимся устройством водопроводов. В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты. К обсуждению проектов были привлечены инженер путей сообщения Федоров и инженер-технолог Городецкий. В декабре 1909 года Федорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок.

В сентябре 1910 года Аркадий Федоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода. 

Типовой проект водонапорной башни (в настоящее время она находится на улице Воровского) был также переработан Федоровым.

В 1912 году на так называемой Симеоновской горке на северо-западной окраине Челябинска по типовому проекту, опять же переработанному инженером Аркадием Федоровым, началось строительство специально для 196-го пехотного Инсарского полка (который до этого размещался на войсковом остановочном пункте около вокзала) нового комплекса казарм из красного кирпича.

Проект дома Кедрова в Челябинске. Городской архитектор ЛатышевПроект дома Кедрова в Челябинске. Городской архитектор ЛатышевИз фонда ОГАЧО

Не отказывался Аркадий Федоров и от выполнения частных заказов. В стиле модерн, популярного в 1910-е годы в Челябинске, Федоров сделал проект особняка стоматолога Данцигера. Дом был построен на углу улиц Сибирской и Мастерской (ныне улица Пушкина, 1).

Чертеж Аркадия Федорова. 1910 годЧертеж Аркадия Федорова. 1910 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

27 апреля 1910 года купец Мухамметжан Валеев получил разрешение на постройку каменного двухэтажного магазина в Челябинске по улице Уфимской (ныне улица Кирова). Проект магазина Валеева, скорее всего, выполнил также Аркадий Федоров. Церемония открытия магазина Валеева состоялась 14 октября 1911 года.

17 апреля 1912 года купец Галеев по доверенности Торгового дома «Братья Яушевы» обратился в городскую думу за разрешением по ограждению участка для складирования строительных материалов: «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса — магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице, дом №… по проектированному плану инженера Федорова…» 10 октября 1913 года состоялось открытие Пассажа (ныне улица Труда, 92).

Об авторах проектов многих других дореволюционных зданий неизвестно ничего. А для ряда зданий, построенных в начале ХХ века, проекты выполнили иногородние архитекторы.

Идея постройки Народного дома в Челябинске зародилась в 1895 году, вскоре после организации челябинского попечительства. Городской голова, который одновременно был местным попечителем народной трезвости, обратился к думе с предложением: «Предположено в г. Челябинске построить Народный дом, в котором будут помещаться чайная, библиотека-читальня и зало для народных публичных чтений и спектаклей. Проект такого здания разрабатывает безплатно архитектор господин Карвовский. Город со своей стороны не откажет отвести безплатно место для постройки этого здания».

Поляк Рудольф Карвовский работал в Пермской строительной дорожной комиссии. По его проектам были построены многие здания в Перми, Кунгуре, Соликамске, Красноуфимске, Екатеринбурге, Ирбите и других городах. Проект здания Народного дома в Челябинске, вероятно, был одним из его последних (если не последним) проектов, так как Карвовский скончался в Перми 29 февраля 1896 года. Здание Народного дома в Челябинске было построено в 1903 году.

Архитектор Рудольф КарвовскийАрхитектор Рудольф КарвовскийИз энциклопедии «Пермский край»

Изначально для челябинского реального училища планировалось скопировать здание 3-го реального училища Санкт-Петербурга (сейчас гимназия № 155). Петербургский оригинал был построен в 1885–1887 годах по проекту архитектора Александра Красовского, его отличали удобство и рациональная планировка. Но в итоге здание Красовского послужило архитектурной базой, на основе которой архитектор Владимир Чаплиц сделал собственный проект. 

Владимир Николаевич ЧаплицВладимир Николаевич Чаплицwiki02.ru

С 1899 года Чаплиц выполнял обязанности инженера-строителя и архитектора по сооружению и проектированию учебных зданий Оренбургского учебного округа (до революции территория современной Челябинской области входила в Оренбургскую губернию). Строительство нового здания на улице Садовой (ныне улица Красная) велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Бейвель.

В начале 1906 года архитектор Александр Померанцев, уже располагавший репутацией архитектора с мировым именем, получил заказ на разработку проекта храма в Челябинске. К концу декабря того же года проект был завершен, и 30 января 1907 года техническая комиссия «рассмотрела представленный проект и нашла его составленным удовлетворительно».

По проектам Померанцева построены ряд жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, ансамбль построек Московской окружной железной дороги, несколько церквей (в том числе храм Александра Невского в Софии). Наиболее значительное — здание Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве.

Александр Никанорович Померанцев. 1890-е годыАлександр Никанорович Померанцев. 1890-е годыИз книги «Православные храмы Челябинска». Ч., 2015

Проект здания Челябинского уездного казначейства был создан в 1909 году (ныне здание Госбанка на проспекте Ленина, 58). Подпись на проекте неразборчива, однако можно предположить, что проект составлялся губернским инженером Мацеем Баллогом, занимавшим этот пост с 1903 года. Баллог в то же самое время спроектировал здание Челябинского уездного отделения Государственного банка (построено в 1912 году, современное Законодательное собрание Челябинской области). Начало строительства здания Челябинского уездного казначейства — ориентировочно осень 1913 года (заметка о закладке здания в газете «Голос Приуралья» за 22 сентября 1913 года).

В Челябинске часто сами строители являлись авторами проектов сооружаемых ими зданий.

К началу XX века в приходе Свято-Троицкой церкви в Заречье проживало около 5 тыс. человек. 2 апреля 1909 года на собрании церковно-приходского попечительства обсуждался вопрос о расширении церкви, утвердили план и смету строительных работ. Проект нового здания разработал потомственный строитель Петр Сараев. По нему предполагалось разобрать существующее здание и возвести новое краснокирпичное здание. В июне 1909 года попечительство приняло решение об отдаче подряда на каменную кладку Сараеву без торгов. Однако строительство по каким-то причинам началось лишь в 1911 году. Руководителем строительных работ стал Иван Кулаков.

Петр Александрович СараевПетр Александрович СараевИз книги «Православные храмы Челябинска». Челябинск, 2015
В Челябинске было мало не только собственных архитекторов, но и строителей. Особенно в первые периоды существования города.

В 1748 году здесь было начато строительство собора. Поскольку в Челябинске и прочих крепостях специалистов по изготовлению кирпича и классных каменщиков, очевидно, не оказалось, провинциальная канцелярия обратилась к настоятелю Далматова монастыря Сильвестру:  «…как для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой мастеров достойных трех человек прислать в Ысетсую правинциалную канцелярию которым по договору неоскудная плата отсель быть имеет». Из Далматова монастыря в Челябинск были посланы несколько человек, в том числе каменщик Акинфий Денисов и часовщик Василий Журавлев, однако вскоре выяснилось, что на них Екатеринбургской конторой судных и земских дел наложен штраф за сокрытие беглых. На требование о возврате в монастырь провинциальные власти ответили, что, мол, со слов самого Денисова, штраф ему платить нечем и желает он сумму в пятнадцать рублей семьдесят одну копейку и три четверти копейки отработать на строительстве собора в Челябинске. Проработал мастер на стройке собора недолго — уже в 1753 году он строил церковь в Тобольске.

Дом по нынешнему адресу — улица Труда, 86, — один из очень немногих домов постройки XIX века, у которого можно назвать имя строителя. Историк Гаяз Самигулов нашел документы, согласно которым 22 февраля (по старому стилю) 1825 года крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Василия Алексеевича Урусова деревни Салигузовой Ермолай Серцов обратился с просьбой о постройке на выгонной земле Челябинска кирпичного сарая, то есть заводика для выделки кирпича, где с помощью нанятых рабочих изготовить 100 тыс. штук кирпича «лутчей доброты», а затем из этого кирпича сложить дом на каменном фундаменте, с двумя каменными выходами (подвалами) с кирпичными сводами. Сколько комнат будет в доме — было не известно, поскольку хозяин еще не выбрал фасад, по которому будет строиться здание. В то время в городах России все новостройки дозволялись только по «Высочайше утвержденным фасадам» — альбомы примерных фасадов, утвержденных императором, рассылались по губерниям, и человеку, желавшему построить дом, предлагалось выбрать тот, что его устраивал. Заказчиком строительства был челябинский купец Илья Смолин.

Дом Смолиных-НовиковаДом Смолиных-Новиковаarhistrazh.livejournal.com
По мере роста города в нем появились и собственные строители.

В 1837 году в заречной части Челябинска было разбито второе в городе православное кладбище. В январе 1873 года Оренбургская духовная консистория (церковное управление) разрешила строительство на этом кладбище новой церкви. В это же время обсуждался вопрос о расширении городской территории и нарезке новых жилых кварталов. Согласно одобренному Челябинской городской думой 2 апреля 1875 года и утвержденному Оренбургским губернским правлением плану города заречное кладбище оказалось в селитебной (жилой) зоне, а потому местные власти предложили перенести его на другое место — севернее городской черты (будущее Успенское кладбище, западнее нынешнего района теплотехнического института). В январе 1876 года погребения на Симеоновской горке велено было прекратить. 

Тайны старого Челябинска: Симеоновский храм

Тем не менее строительство церкви, хотя и очень медленно, продолжили, и в 1883 году благодаря пожертвованиям «разных лиц» на уже упраздненном кладбище построили церковь с престолом во имя Святого Симеона Верхотурского. Вел строительство челябинский мещанин Петр Ильиных. В благодарность за свои труды он был похоронен за алтарем Симеоновской церкви. Его могила сохранилась до сих пор. Летом 1889 года колокольня рухнула во время бури, повредив обломками крышу. Восстановление было поручено крестьянину Павлу Кутыреву. Работы были полностью завершены к 14 мая 1890 года.

Директору музея истории медицины Николаю Алексееву удалось найти уникальные архивные документы, проливающие свет на историю создания ограды городской больницы. В сведениях о расходах амбулаторных сумм Челябинской городской больницы за 1892–1899 годы отмечены расходы: кузнецу Шмотину (1894 год) — «За планки, крюки, пробои и прочая для каменных столбов ограды — 140 р. 70 коп.», подрядчику Юдину Д. Г. (1897 г.) — «За кладку ограды столбов 51 шт. по 12 р. — 854 р. 20 коп.». «Работа и материалы: камня бутового на 285,25 руб.; цемента (только в 1893 г. закупали) на 12,00 руб.; извести на 145,20 руб.; песку и щебня на 57,83 руб.; столбов лиственных — 31 шт. на 13,12 руб.; Юдину за кладку каменного забора (1897 г.) — 854,20 руб…

Дом жилой одноэтажный по нынешней улице Красноармейской, 91, в Челябинске принадлежал Ивану Деревянину. Иван Аверьянович был плотником, как и его отец, дед и прадед. Вся жители деревни в Вятской губернии занимались плотничеством. Отсюда и фамилия Деревянины. В 1870-е годы старший Деревянин привез свою семью в Челябинск. Участок на улице Солдатской (ныне Красноармейская) принадлежал некоему Линдбергу, который продал его вместе с домом в две комнаты Деревянину. Иван Аверьянович построил в 1903–1904 годах большой флигель (так называли второй дом на земельном участке), а также расширил старый дом до трех комнат.

Очень выгодными были подряды на строительные работы за счет казны. Но в ряде случаев подрядчики ради получения хорошей прибыли экономили на строительных материалах. Качество строительства от этого, естественно, страдало.

Как писал истории Чернавский, «в 1826 г. в Челябе был построен на казенные средства чухломским купцом С. Юдиным двухэтажный каменный корпус для присутственных мест, а внизу — для тюрьмы (на месте, где был фасад Пушкинского сквера), но это здание разрушилось в 1834–1836 гг.». Следует отметить, что этот Юдин получил подряды и на ряд других зданий в Оренбургской губернии. И почти все эти здания были построены очень халтурно.

Тайны старого Челябинска: четвертая винная монополия в годы революций

В Челябинском уезде условия госмонополии на продажу водки (введенной в России в конце XIX века) стали выполняться после постройки в Челябинске казенного винного склада на Восточном бульваре (впоследствии ликероводочный завод, «Казак Уральский», сегодня это комплекс зданий на углу улиц Маркса и Могильникова). Строительство казенного винного склада Министерства финансов России 1-го разряда на 150 тыс. ведер (1 ведро — 12 литров) началось в апреле 1900 года. Подряд на строительство получил Александр Францевич Бейвель. К осени 1901 года здание склада уже было построено и в нем начали устанавливать оборудование. В мае — июне 1902 года строительство всех зданий казенного винного склада было полностью завершено. Александр Бейвель заработал на этой стройке 40 тыс. рублей.

Когда-то площадь, где сейчас располагается Центральный рынок, называлась Архиерейской. Именно здесь находился так называемый «архиерейский дом» — двухэтажный особняк, приобретенный у некоего Крупышева для размещения Челябинского викария — церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году. Сначала решался вопрос со строительством нового здания, но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве приобретенного дома. 

Подряд на ремонт Архиерейского дома на сумму в 4 тыс. рублей получил Павел Башев. Но затем он добавил работ, по личному распоряжению челябинского епископа Дионисия, на сумму 1210 рублей 20 копеек. 4 мая 1915 года приемочная комиссии при осмотре Архиерейского дома обратила внимание, что при входе в дом на стене обнаружилась трещина. Кроме того, в полах были обнаружены щели. По объяснению подрядчика Башева осадка фундамента дальнейшим разрушением стен не угрожает, трещина же может быть заделана цементом. Примечательно, что как раз в 1914 году Павел Башев покупает дворовое место на улице Солдатской (ныне улица Красноармейская, 89) у Эмануила Дерка. И строит там большой деревянный дом в стиле модерн в 10 комнат на каменном фундамента. В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества Челябинска на 1916 год этот дом был оценен в 1200 рублей. Обратите внимание, что дом оценен на ту сумму, которую дополнительно запросил Башев на ремонт Архиерейского дома. Но, возможно, что это просто совпадение…

По материалам публикаций В. Боже и Г. Самигулова

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.