73-летняя глава комиссии по молодежи Екатеринбурга о соцсетях, видеоиграх и Моргенштерне

«Я в интернете не понимаю, но должна быть цензура. Нельзя все выливать на головы людей»

73-летняя глава комиссии по молодежи Екатеринбурга о соцсетях, видеоиграх и Моргенштерне

На прошлой неделе большой резонанс вызвало назначение нового председателя постоянной комиссии по развитию образования, науки, спорта и молодежной политике гордумы Екатеринбурга. Пост получила 73-летняя депутат Любовь Боркова. Многих смутило, что вопросами молодежи будет заниматься человек в таком солидном возрасте. Znak.com поговорил с Любовью Борковой о том, как она сама относится к этому, какие проблемы считает актуальными для молодых людей, о том, нужна ли цензура в интернете, надо ли контролировать видеоигры, есть ли у нее соцсети, знает ли она Моргенштерна и как можно было предотвратить трагедию в Пермском университете.

Любовь БорковаЯромир Романов / Znak.com

— После назначения какие задачи перед вами поставил председатель думы на этому посту?

— Активизацию работы по направлению молодежи. В последние годы было поднято много вопросов. Они связаны, например, с употреблением вредных веществ: снюсов, спайсов. Менее активным становится последнее поколение. Нужно добиваться создания базы для занятия видами деятельности, востребованными для молодежи в наше время.

— Например?

— В Орджоникидзевском районе, где я была избрана депутатом, взяли направление по развитию IT-технологий. Дети, которые занимаются под управлением опытных специалистов, более грамотны в обращении с гаджетами. Этот процесс должен быть управляемым, а не бесконтрольным. Многие родители покупают компьютеры, лишь бы ребенок сидел и молчал. В то же самое время он сидит во вредных программах, что вызывает тревогу.  

Мне не безразлична судьба школы (Любовь Боркова 41 год работала сначала учителем, затем — главой районного профсоюза работников образования и науки. — Прим. Znak.com). Поскольку я работала с детьми и молодыми учителями, у меня вызывает большую тревогу, что некоторые работники приходят в школу с безразличием. Они закончили вуз, и им лишь бы пристроиться — и все. А инициативы очень мало. Она должна исходить от учителя. Когда дети видят заинтересованность учителя, они стремятся к лучшему.

«Революции несут очень серьезные последствия. На это надо обращать внимание и учителям»

— За период вашей работы преподавателем как изменились школьники, молодые люди?

 — Я начала преподавать в 1971 году, а закончила — в 2014-м. Есть проблема отцов и детей и распространенный лозунг среди старшего поколения: «Какая плохая пошла молодежь!». Нет! Есть много талантливых, увлеченных молодых людей с горящими глазами. Но есть и обратные примеры. В нашу молодость и в молодость моих детей читали взахлеб. Сейчас дети вообще не читают. Или другая проблема. 

Идут по улице девочки и мальчики, класс пятый, через слово мат. Я не могу пройти мимо, всегда начинаю говорить: «Что же вы поганите свой рот?» Они в ответ смеются и идут дальше.

Меньше стало активности из-за гаджетов и компьютеров. С одной стороны это хорошо, но молодые стали меньше общаться, не умеют знакомиться. В нашу молодость были танцплощадки, мы гуляли большими компаниями — сейчас этого нет. В рестораны не каждый может себе позволить ходить. А у старшеклассников один «Макдоналдс». Духа патриотизма нет. В Сети много негатива. Особенно это проходило в выборы. Столько грязи налито! И краски настолько сгущаются и порочат наше управление городом и страной.

Яромир Романов / Znak.com

— Что именно вы имеете в виду?

— Когда выборы проходили, в социальных сетях очень много было грязи. Хорошо, если эта грязь попадает в разумные и опытные головы, которые понимают, что к чему. Но даже опытные головы часто поддаются влиянию различных призывов свергать власть и прочих. Передел власти мы пережили не один раз, особенно в 90-е годы. У нас кладбище на Уралмаше пройдешь — полкладбища парней похоронено. Революции несут очень серьезные последствия. На это надо обращать внимание и учителям. Такая бездуховность идет из-за того, что в школе очень мало уделяется внимания воспитанию. Оно должно быть в основе, а потом уже на него нанизывается образование, как на елку игрушки. Без воспитания невозможно сформировать личность.

 «Я человек далеко не дремучий внешне и внутренне»

— Вы сказали о проблеме отцов и детей. В связи с вашим назначением многих людей смутило, что проблемами молодежи будет заниматься человек в столь почтенном возрасте. Вас саму это не смущает?

 — Зачем меня это должно смущать? Милый мой человек, Кирилл, я хочу сказать, вы когда-то станете 70-летним, вы не успеете глазом моргнуть — жизнь прошла. С каждым поколением, которое переживает человек в плане развития, он приобретает новый опыт. Раньше дети занимали свободное время самостоятельно, и никто их ни в какие кружки не водил, потому что люди с утра до ночи работали. Сейчас появились новые проблемы. Я вижу глубину и корни тех проблем на личном опыте. 

Если бы вы меня видели воочию, вы бы поняли, что я человек далеко не дремучий внешне и внутренне. Внутренний мир у меня — дай бог каждому молодому иметь такой. Есть уверенность в себе и в том, чем я занимаюсь. Опыт здесь очень важен.
Главой комиссии по молодежи в думе Екатеринбурга стала 73-летняя депутат Любовь Боркова

Дело не потеряется из-за того, что избрали такую женщину. Я ведь не просилась. Это моя общественная нагрузка. Я преимуществ никаких как депутат не имею. Никогда в жизни я не просила никаких должностей, а тут тем более. Я бы спокойненько гуляла, встречалась бы с подругами. Но раз проголосовали единогласно в комиссии и на думе и сказали, что так необходимо, — людям виднее. Я уверена, что я справлюсь.

«Пасквили, которые в интернете печатают, вызывают озабоченность»

— Вы интересуетесь, что читают, смотрят в интернете ваши внуки? Что они слушают?

 — Внуки живут отдельно, не интересуюсь. Но мои дети интересуются и находят много ерунды. У них на этой почве постоянные конфликты.

— Что именно им не нравится? Какую музыку слушают?

— Музыка-то ладно… Но вот пасквили, которые там печатают, неприличные вещи показывают, вызывают озабоченность. А почему, вы думаете, такой мат в речи? Это все идет с экранов компьютеров. Компьютеры, с одной стороны, движуху показывают, а с другой стороны, много негатива оттуда идет.

— Вы считаете, что это необходимо контролировать?

 — В обязательном порядке.

— У молодых людей, в особенности школьников, считается популярным музыкальный исполнитель Моргенштерн. Вам что-то известно про него?

 — Нет.

Яромир Романов / Znak.com

— В его музыке много мата и нетрадиционного для некоторых отношения к жизни. Это тоже нужно контролировать?

 — Понимаете, есть Сергей Шнуров, у которого нет ни одной песни без мата. Но его любят, многие поют его песни. Но я этого не выношу. Культуру нужно нести людям. Дети выражаются так в том числе и из-за такой музыки.

— У вас есть социальные сети?

 — Конечно есть, но я так сильно не увлекалась этим — только по необходимости для работы. Facebook, WhatsApp у меня есть, немножко Instagram, но я начинаю и потом заброшу его, не успеваю в силу своей занятости. Но я человек активный по жизни. 

Где я только не была! И членом бюро райкома партии, и с первых лет создания «Единой России» меня избрали туда. Неугомонный мой характер. Мне хоть бывают трудно, но раз сказали надо — значит, надо. Значит, будут цвести сады.  

В свои годы я уже семь лет хожу на фитнесс, в бассейн, гуляю по пять километров в день, занимаюсь скандинавской ходьбой. Это мне как-то помогает. У меня обширный круг друзей, хожу по концертам, по театрам. Спортом я начала заниматься с 2014 года. Я ушла с работы, потому что у меня раком заболел муж. Через четыре месяца его не стало. Я погрузилась в депрессию, не могла смотреть ни на что. Благодаря моему окружению мне быстро купили абонемент в фитнесс-зал, я начала заниматься и вытащила себя из этой ситуации. Жить-то хочется, второй не будет.

«Игры всякие есть, агрессивные, вызывающие озлобленность и жестокость»

— Вы следили за ситуацией со стрельбой в Пермском университете?

 — Конечно. Еще одна проблема общества. Не было же этого раньше никогда. Это вот в последние годы поветрие, страшная тенденция, что начали стрелять у нас. Все это влияние Америки, других стран, где это стало проходить как заурядное событие. Эта трагедия для города, для родителей. Родители вырастили ребенка, отправили учиться в университет, а получили труп. Надо больше заниматься воспитанием, отвлекать детей от бесконечного сидения в компьютерах.

— Как можно было бы предотвратить это событие? Может быть, качественной работой с психологами, более внимательным отношением родителей к детям?

— Психологи нужны, но один психолог на 1200 человек… Он подключится только в случае крайней ситуации. Проблема — в охране школ. Раньше сидели вахтерши-бабушки, встречали и провожали детей. Директора вынуждены были на родительские деньги поручить это дело ЧОПам. Сейчас оплату проводит администрация города, но ведь опять случаются ситуации то там, то тут. И притом не так уж и редко. Это временное решение этой проблемы, оно не решает ее окончательно.

— Кто-то говорит, что в ситуации в Перми виноваты видеоигры. Вы так считаете? Какое у вас отношение к видеоиграм?

 — Я тоже так считаю. Я думаю, что это так. Неконтролируемый этот процесс. Я вот не разбираюсь в них, но дочери мне говорят, что игры всякие есть, агрессивные, вызывающие озлобленность и жестокость. Это одна из основных причин, кстати. Должна быть какая-то цензура, нельзя все помои выливать туда. Игровые центры, хоть и закрыли их, подпольно существуют.

— Они не существуют подпольно и есть у нас в городе.

 —…Мы об этом как раз и говорили. Когда был у нас форум по вредным привычкам, говорили, что основная тенденция к агрессии идет от компьютерных игр.

«В телевизоре есть выбор, что смотреть»

— Чем вы занимаетесь в интернете? Может быть, смотрите сериалы, сидите в «ТикТоке»?

— Нет-нет. Меня это не интересует. Это вы выросли на этом, а старшее поколение привычно к другому. У нас есть на кухне радио, я включу и настраиваю на нужную волну, очень редко смотрю телевизор. Контактов у меня очень много в Сети, как вы понимаете. Я даже не успеваю отвечать. Плюс у меня же есть нагрузка, мне надо выполнять ее.

— А к телевизору у вас какое отношение? Там тоже есть место агрессии.

— Я не скажу, что ее много. Там есть выбор, что смотреть. Раньше у нас было доступно только два канала. Сейчас выбор есть, но над этим должна работать семья, чтобы дать понимание детям и подросткам, что нужно смотреть и читать.

— В интернете тоже есть выбор, что смотреть, а что не смотреть. Так что это проблема не интернета.

— Проблема интернета в том, что его надо отслеживать кому-то. Я в этом деле не понимаю, но должна быть цензура. Нельзя все выливать на головы людей. Это заслуга родителей, если ребенок умеет ориентироваться в этом поле информации. В основе всего — семья. Государство и наш президент уделяют очень большое внимание поддержке семьи. В отличие от того, как мы росли.

«Юнармия — это хорошее дело»

— Должна ли у молодых быть активная гражданская позиция, должны ли они интересоваться политикой и идти в нее? Или это прерогатива более старшего поколения?

 — Раньше были комсомольцы — люди с активной гражданской позицией. Чем раньше дети вступают в какие-то организации, начинают применять свою активную позицию, тем увереннее они будут идти по жизни. У нас есть в гордуме примеры таких депутатов. Если у человека есть активная жилка, то вперед, но если он аморфный, то и не надо его заталкивать насильно. Я была зампредседателя комиссии по молодежи и всегда говорила, что необходимо возрождать детские организации.  

— Молодым, которые не состоят в таких организациях, нужна политическая осведомленность?

 — Да, конечно. В вакууме человек свое сознание не сформирует.

Яромир Романов / Znak.com

— Какое у вас отношении к организации «Юнармия»?

 — Хорошее. Мы являлись родоначальниками игры «Зарница». В наше время это было серьезное движение. Те дети, кто постоял на посту, становятся другими. Это хорошее дело. Его надо расширять. Воспитание патриотов страны — это необходимо.

— Вас не смущает, что в «Юнармии» детей пытаются заинтересовать оружием и войной?

Перед Днем Победы юнармейцы несут вахту у памятника совсем другой войне

 — Когда идет целенаправленная работа, а не частные моменты, тогда идет воспитание на должном уровне. Сколько я работала, вообще такого не было, чтобы на учителя кто-то напал. Тем более не было стрельбы. Хотя дети в тирах соревновались. И сколько знаю людей, которые увлекаются стрельбой, но в жизни они это не применяли.

— Но, может быть, люди, которые с детства интересуются оружием, применяют его не в гражданской среде, а во время военных конфликтов, выгодных государству? Не находят свое призвание в жизни и уезжают воевать.

 — Всякое бывает. Это система все-таки, и надо давать возможность найти свое признание с юных лет. Система воспитания должна идти с детского сада. Заводы у нас просели. Сейчас проводится тенденция к промышленной работе. Управление образования проводит работу, создает инженерные конкурсы. Начиная с детского сада ведется это направление, инженерное воспитание через компьютеризацию. Конечно, надо определять линию и менять проблему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.