Анатолий Литовченко о работе в Госдуме, отношениях с областной властью и шутках про валежник

«Мы были больше предоставлены сами себе»

Анатолий Литовченко о работе в Госдуме, отношениях с областной властью и шутках про валежник

Анатолий Литовченко, который пять лет назад на выборах обошел Валерия Гартунга в Коркинском одномандатном округе, покидает Государственную думу. В нынешних выборах Литовченко не участвовал. Znak.com поговорил с депутатом о том, что было сделано за срок в Госдуме, шутках о валежнике, отношениях с Гартунгом, новых депутатах от региона и политической борьбе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Анатолий Григорьевич, с какими мыслями вы завершаете свой срок в Госдуме?

— Ухожу с мыслями, что не зря прошли пять лет работы, что удалось принять ряд законов и внести на рассмотрение темы, которые волновали меня и жителей нашего региона. Удалось пообщаться с министрами и зампредами правительства РФ, поставить перед ними проблемы, которые есть, многие из них были решены. Считаю полезным для биографии это время в Госдуме. Считаю, что приложил все усилия, чтобы выполнить все наказы.

— Какие главные решения приняты в Госдуме с вашим участием?

— Когда я только избирался, не было ни одной встречи, где бы не говорили, что минимальный размер оплаты труда в два раза меньше прожиточного минимума. Все работники бюджетных учреждений вынуждены существовать при таких доходах. Этот вопрос был решен, минимальный размер оплаты и прожиточный минимум были приравнены. Вторая задача, которая стоит сейчас — повысить минимальный размер оплаты. Миллионы людей стали получать в полтора-два раза больше. По пенсионерам был решен вопрос об индексации пенсий: инфляция всегда была, а пенсии не индексировались. В плане благоустройства сейчас воспринимается обыденно программа по ремонту дворов и строительству парков. Но когда-то этих денег не было, а теперь есть. По Коркинскому округу более тысячи дворов было благоустроено, это неплохо.

страница Анатолия Литовченко /ВК

— Но и шутки про валежник были.

— Шутили те, кто хотел принизить мое достоинство и сказать, что я из села и все, на что способен, это разрешить людям валежник собирать. Но в целом по стране нигде нет отрицательных отзывов. Я проводил по 50 сходов, и все на селе это говорили: леса захламляют, а взять сухую ветку нельзя. Но тут возникла проблема, что в каждом регионе начали по-своему понимать, что такое валежник. Я еще год-полтора был в контакте с министерством для разъяснения этого понятия. Изначально закон восприняли так, что ничего и не изменилось. Мы давали дополнительные рекомендации. Может быть, валежник не главная тема в стране, но для сельских жителей, где нет газа, это существенно.

— Как бы вы оценили результат партии «Единая Россия» в Челябинской области на этих выборах?

— Результат тот, который дают нам жители. Я считаю, если бы это было 80–90%, то не было бы разносторонних мнений. Вот это была бы проблема. Одно мнение не может быть всегда правильным. И сейчас новая партия появилась в Думе. Это приемлемый, нормальный результат. Тем, кто в большинстве, надо задумываться, перестраивать политику. Но конституционное большинство в Думе у нас («Единой России». — Ред.), и говорить, что партию не поддержали, нельзя. Но к иному мнению надо прислушиваться и делать выводы.

Анатолий Литовченко — о законах, которые не дают покоя, межбюджетных отношениях и коллегах-депутатах

В моей жизни это были уже шестые выборы. Последние 25 лет моим работодателем являются люди, и я всегда избирался всенародно. Со дня получения полномочий нельзя расслабляться ни на один день. Ты же зарплату получаешь, это не пафос, а реальность. Кто еще поможет, если не мы. Я до последнего дня принимаю обращения, связываюсь с министерствами. Так как я не избирался, а только помогал кампании, то в этом году было больше времени, чтобы реагировать на запросы людей.

— Как бы вы оценили то, что происходит в Челябинской области?

— За Москвой тяжело угнаться, там другие средства. Но я вижу в последние годы, что в Челябинскую область привлекаются миллиарды. На ту же транспортную инфраструктуру. Это вызывает больше уважение. Я знаю, как сложно получить приоритет из 80 регионов. И сегодня губернатору удается это сделать. Считаю, что наша область позитивно развивается. 

Когда я пришел в Госдуму, то думал, что можно сделать больше. И те проблемы, которые меня волновали, хотелось решить быстрее. Но столкнулся с рядом объективных причин. У нас действительно большая страна. Где-то вечная мерзлота, а где-то — круглый год плюс. А закон должен касаться всех регионов.

 То, что бывает актуально в одном, может быть не нужно в другом. Сложно перенести свои желания, которые сформировали люди, на всю стану. Тут есть объективная причина. Законодательную инициативу не так просто доказать и объяснить, что она улучшает жизнь не одного региона, а всей страны. Тем не менее я до последнего дня вносил инициативы. И сейчас в Госдуме от меня находятся четыре инициативы. Одна из них касается пенсий для шахтеров Копейска, Коркино и Еманжелинска. Эти люди не могут получить надбавку к пенсии.

страница Анатолия Литовченко /ВК

— Что будет с вашей командой, которая работала с вами на протяжении срока?

— В Москве у меня был грамотный помощник, которого я рекомендую взять на работу депутатам от Челябинской области. А в регионе постараюсь всем помочь, если будут у кого-то проблемы с работой. Это способные и талантливые люди. Это близкие мне люди по душе, по понятиям. Помощник очень важен для депутата, он формирует образ. Ответил на письмо неверно — сформировал образ равнодушного человека. Хотя фактически все может быть по-другому.

— Как вам новая депутатская команда от Челябинской области?

— Павлова я давно знаю, работал министром, молодой, способный парень. Дмитрий Вяткин — именно на таких людях держится Госдума. Человек может подготовить закон и доказать, что его надо принимать. Думаю, что новая смена за Челябинскую область постоит. Тот же Валерий Карлович избрался в Госдуму, тоже думаю, что будет помогать области. Хотелось бы пожелать организованности в работе. Мы были больше предоставлены сами себе. Знаю, что губернатор будет собирать всех, пусть ставит перед депутатами серьезные задачи, чтобы не только сами себя представляли, но и власть на месте спрашивала, чем они занимаются, чтобы была единая команда.

— Вы упомянули Валерия Гартунга. Считается, что между вами с прошлых выборов идет непримиримая борьба. Удалось помириться?

— Я никогда не враждовал, чтобы мириться. На протяжении 20 лет я работал главой Увельского района, который входил в его округ. Другое дело, что у нас немного разные мнения и позиции. У меня вражды никогда не было. Мы почти одногодки, и каждый отстаивает свое мнение. Так получилось, что мы оказались по разные стороны баррикад. Каждый боролся за свою правду, за свою программу. Я рад, что жители мне доверили быть депутатом. Но вражды никогда не было. Я его поздравил три дня назад с избранием.

страница Анатолия Литовченко /ВК

— Теперь у вас больше времени на внуков?

— Думаю, как много бы человек не работал, но внуки — это особенное, и ты всегда найдешь время для них. Вчера приехали с супругой специально в Челябинск, чтобы поиграть с внуками. К ним — особая любовь, каждую минуту выкраиваем, чтобы пообщаться, получить заряд энергии, быть полезными нашим детям.

— Какие у вас планы?

— Ближайшие планы — работать в Челябинской области. Надеюсь, мой опыт будет полезен для региона и для жителей. Пока преждевременно называть конкретику, но вы все узнаете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.