Фирма, которой не разрешили размещать отходы на Урале, строит дорогу к своему участку

Фирма, которой не разрешили размещать отходы на Урале, строит дорогу к своему участку

Екатеринбургская компания «Геософт», которая планировала построить в Кунашакском районе Челябинской области предприятие по переработке и складированию отходов, но получила отказ и из-за этого судится с собранием депутатов, согласовала в миндортрансе региона строительство дороги к своим участкам.  Сейчас «Геософт» пытается получить одобрение на дорогу от совхозов Каслинского района. Подтверждающие это документы Znak.com предоставили жители Кунашакского района.

Разрешение на проектирование и строительство подъездной дороги к автодороге общего пользования «Булзи — поселок Каслинского муниципального района» ООО «Геософт» получило еще в июне 2021 года. При этом инициатору строительства дороги был выдан ряд обязательных к исполнению техусловий, среди которых — соответствие требованиям, стандартам и ГОСТам, согласование проектной документации и всех ее изменений с министерством и так далее. Это должна быть дорога четвертой категории.

жители Кунашакского района

А в сентябре 2021 года исполнительный директор ООО «Геософт» Александр Силантьев обратился руководителю расположенного в Каслинском районе совхоза «Береговой» с предложением заключить соглашение о предоставлении не вовлеченного в сельхозоборот земельного участка для строительства дороги к объекту компании «Геософт». Ответа екатеринбургская фирма пока не получила.

жители Кунашакского района

Как сообщал Znak.com, 7 октября 2020 года был утвержден генеральный план Куяшского сельского поселения Кунашакского района, разрешавший строительство в зоне радиационного заражения предприятия по переработке и складированию отходов, в том числе 1 и 2 классов опасности. Однако в ситуацию вмешалась прокуратура Челябинской области, обнаружившая в документе и процедуре его принятия ряд нарушений. В результате в феврале решение было отменено собранием депутатов. Из-за этого 19 марта 2021 года министерство имущества Челябинской области отказало ООО «Геософт» в переводе принадлежащего ему участка сельхозназначения в земли промышленности со ссылкой на отсутствие генерального плана Куяшского сельского поселения. Компания сочла немотивированным, нарушающим право на осуществление предпринимательской деятельности решение собрания депутатов, отменившее генплан, и подала в суд на представительный орган.

жители Челябинской области

Изначально иск был подан в Арбитражный суд Челябинской области. 29 июня 2021 года заявление было принято к производству, после этого прошло несколько заседаний. В результате судья принял решение о передаче материалов для рассмотрения в суд общей юрисдикции. Резолютивная часть решения суда была оглашена 30 августа, 6 сентября изготовлено определение в полном объеме.

В Челябинской области депутаты устроили демарш: проголосовали против технопарка по переработке отходов

Сама тема технопарка в Кунашакском районе возникла в прошлом году, когда власти попытались провести публичные слушания об утверждении оценки воздействия на окружающую среду, но на волне недовольства эти мероприятия свернули. Тем не менее проект попытались согласовать через генеральный план. О том, что именно хотят построить в районе деревни Татарская Караболка, которая расположена в границах восточно-уральского радиационного следа, до конца не ясно. Недовольство жителей вызвал факт, что ни местные власти, ни компания «Геософт» ни разу не презентовали этот технопарк. Известно лишь, что планируется построить некий объект рециклинга и складирования промышленных отходов. В скудном описании есть упоминание карт полигонов и систем сбора фильтрата, значит речь будет идти о размещении отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.