Расклад сил в новом созыве Заксобрания Петербурга. Мнения политологов

«Скоро мы увидим, как они будут вместе лобызаться»

Расклад сил в новом созыве Заксобрания Петербурга. Мнения политологов

Сегодня городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга назвала все имена кандидатов в Заксобрание, которым достались места в парламенте. Кто-то из них еще может отказаться от мандата в пользу однопартийца, но в целом расклад понятен. Мы расспросили политологов о том, кто может получить места спикера и вице-спикера, как распределятся должности глав комитетов и получит ли, по их мнению, какой-либо пост победившая в третьем округе Марина Лыбанева, дочь спикера Заксобрания Петербурга шестого созыва Вячеслава Макарова.

Вице-губернатор Петербурга Николая Бондаренко (слева), губернатор Александр Беглов (в центре) и вице-губернатор Александр Бельский (справа)сайт администрации Петербурга

Кандидаты на посты спикера и вице-спикеров Заксобрания

«В Петербурге [спикера парламента] мы выбираем из нескольких фигур, и вопрос в том, берут они мандат или не берут. Конечно, [главный кандидат] — это вице-губернатор внутренней политики Александр Бельский. Если он идет в Заксобрание, то на место спикера, а не рядового депутата. Ради простого мандата отказываться от места вице-губернатора бессмысленно», — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

Среди других кандидатов на пост спикера он называет вице-губернатора Николая Бондаренко, главу комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, а также председателя совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволода Беликова. В том случае, если спикером станет Бельский, возможно, они же претендуют на должности вице-спикеров. 

Однако, по мнению Солонникова, это место не обязательно уйдет кандидату от «Единой России». «Когда-то была практика, что [посты] вице-спикеров получали и представители оппозиционных партий», — поясняет он. 

Политолог, депутат Заксобрания шестого созыва и член «Единой России» Александр Егоров также называет Александра Бельского главным кандидатом на должность спикера, но отмечает, что решение все равно будет тяжелым: «На мой взгляд, [выбор спикера] может не закончиться в одно заседание. Люди есть достойные, естественно. Как все сложится при таком количестве оппозиционных партий, как они будут голосовать, есть ли единение у депутатов от „Единой России“. Могу сказать, что вопрос, наверное, будет решаться сложно».

Среди других «максимально известных» выигравших выборы единороссов Егоров перечисляет Александра Ржаненкова, депутата и ближайшего соратника спикера Заксобрания шестого созыва Вячеслава Макарова Дениса Четырбока, экс-главу администрации Петроградского района Юрия Гладунова, а также дочь Макарова Марину Лыбаневу. Как считает Егоров, они же претендуют на посты вице-спикеров, а у членов других партий шансов на это нет: «Никого достойного из оппозиционных партий я не вижу. Там нет значимых людей для города».

По мнению доцента кафедры политической психологии СПБГУ Александра Конфисахора, кто бы не занял руководящие должности в новом созыве Заксобрания, большого веса это иметь не будет: «От этого ничего принципиально не изменится. Парламент в нынешнем составе потерял свою самостоятельность, от него практически ничего не будет зависеть. Состав достаточно лоялен к действующей администрации». 

Как заявил Конфисахор, интриг от седьмого созыва ждать не приходится: «Депутаты, которые были избраны, пусть на меня не обижаются, но они не представляют никакой политической силы. Наиболее ярких кандидатов не допустили. Парламент сформировали так, чтобы в нем не было споров и разногласий. Скоро мы увидим, как они будут вместе лобызаться, показывая, что теперь они работают вместе и никаких противостояний и скандалов у них не будет».

Распределение должностей в комитетах и судьба дочки Макаровой

Политологи Александр Егоров и Дмитрий Солонников сошлись на том, что назначение глав комитетов будет зависеть от того, кто станет спикером Заксобрания. Имеет значение и то, останутся ли в парламенте нынешние «пакетные» соглашения между партиями (на какое количество мест во главе комитетов может рассчитывать каждая из партий — прим. Znak.com), пояснил Солонников. 

«Сначала будет понимание по спикеру, потом — по „пакетному“ соглашению. После этого можно будет уже говорить о председателях комитетов. <…> Это вопрос к новому спикеру, как ему будет комфортно вести свою политику. Более мягко и договариваясь с оппозицией или, наоборот, продавливая возможности партии- победительницы?» — добавил политолог. 

Как предположил Егоров, комитет по законодательству может снова возглавить Четырбок, который уже сейчас занимает должность председателя. В качестве кандидата на пост главы комитета по здравоохранению политолог назвал Александра Ржаненкова и Елену Киселеву, победившую в округе № 25.  

Что касается Марины Лыбаневой, двое из опрошенных Znak.com специалистов убеждены, что никакую должность она не получит. 

«Мне кажется, ее задача — не пост получить, а представлять интересы семьи. Вряд ли она претендует на должность, хотя у нее есть опыт работы в администрации Петроградского района, что такое городское хозяйство, она знает прекрасно», — высказался Солонников.

Конфисахор назвал ситуацию вокруг дочери спикера шестого созыва Заксобрания «внутриполитическими играми»: «Если она получит пост, это будет значить, что Вячеслав Серафимович [Макаров] остается на сильных позициях. Думаю, администрация приложит максимальные усилия, чтобы она осталась просто одним из депутатов. Так Вячеславу Серафимовичу покажут, что его время прошло».

За то, что Лыбанева может занять в новом созыве парламента какой-то пост, высказался только Александр Егоров: «Макарова (после окончания выборов Лыбанева подала документы в ЗАГС на смену своей фамилии на девичью — прим. Znak.com) шла самовыдвиженкой, но не думаю, что она абсолютно равнодушна к политике». Комментировать конфликт между Заксобранием и Смольным Егоров не стал: «Я не хочу видеть противоречия между администрацией города и руководством Законодательного собрания. Рассматриваю это с политической точки зрения и с позиции партии. [„Единой России“] нужны свои хорошие кадры на всех уровнях власти. В основу должно быть положено то, где для партии будет преимущество для ее дальнейшей работы, а не какие-то расхождения во взглядах». 

Выборы в Заксобрание Петербурга прошли 17, 18, 19 сентября одновременно с выборами депутатов Государственной думы. Больше всего мандатов получили единороссы — 29 из 50. За три дня голосования произошла череда скандалов: звучали обвинения в организации каруселей, вбросов, в нападении полиции на кандидата в депутаты в городской парламент, задержание члена УИК с правом решающего голоса. В горизбиркоме утверждают, что выборы прошли без нарушений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.