«Росатом» построит бункер для сотрудников Белоярской АЭС на случай аварии

«Росатом» построит бункер для сотрудников Белоярской АЭС на случай аварии

Госкорпорация «Росатом» планирует построить убежище для сотрудников Белоярской атомной электростанции. Пока компания ищет подрядчика, который за 26 млн рублей проведет предпроектные работы «защищенного пункта управления противоаварийными действиями в городе Заречный Свердловской области с убежищем на 100 укрываемых». В частности, компания-исполнитель заказа должна будет обосновать инвестиции в строительство такого объекта. 

Яромир Романов / Znak.com

Конкурс размещен на площадке «Сбербанк-АСТ». 

Среди предназначений объекта — «обеспечение информподдержки деятельности участников противоаварийного планирования и аварийного реагирования в режиме повседневной деятельности БАЭС и при объявлении режимов „Аварийная готовность“ и „Аварийная обстановка“ на БАЭС, обеспечения взаимодействия с кризисным центром Росэнергоатома и органами местного самоуправления, связь с госорганами, размещение и защита „укрываемых 100 человек“, автоматизированный и лабораторный контроль за уровнем радиоактивного загрязнения, проведение выставочных мероприятий». 

По данным конкурса, «защищенный пункт» (полное название — ЗПУПД Г) в Заречном будет состоять из наземной части — административного здания — и подземной части. Для строения уже присмотрен земельный участок площадью 1,87 гектара. Наземная часть будет четырехэтажной, площадь подземной части — 60 на 24 метра. Общая площадь застройки составит 7,3 тыс. квадратных метров. 

В административном здании будут автоматизированная система контроля радиационной обстановки и подразделения Белоярской АЭС по управлению информацией и общественным связям. Здесь разместят конференц-зал, кабинеты, демонстрационный зал истории атомной энергетики, в том числе Белоярской АЭС (не менее 700 квадратных метров), куда предполагается возить экскурсии — для экскурсионных автобусов и транспорта разных делегаций даже сделают парковку.

На четвертом этаже разместится группа внешнего радиационного контроля. На крыше здания по техзаданию надо предусмотреть размещение антенно-фридерных устройств в целях ГО и ЧС, а также антенны систем радиосвязи и спутниковой связи.

В ЗПУПД будет внешний аварийный центр, а также помещения для специалистов разных отделов станции и «других участников аварийного реагирования», рабочих специалистов, ответственных за выбор и сопровождение стратегии управления тяжелыми авариями для каждого энергоблока АС. Также подрядчик должен предусмотреть рабочие места для представителей органов власти всех уровней, группы по взаимодействию со СМИ, место для оперативного зала, оборудованного разными видами средств связи, помещений для хранения имущества, «помещения убежища для размещения укрываемых».

В документах уточняется, что ЗПУПД Г в период нормальной эксплуатации Белоярской АЭС должен служить местом для работы специалистов по подготовке и проведению занятий, противоаварийных и противопожарных учений и тренировок персонала станции. Также там должны быть созданы условия, которые позволят в чрезвычайных ситуациях сохранять работоспособность всех программно-технических комплексов, средств связи и телекоммуникаций и обеспечивать жизнедеятельность персонала Белоярской АЭС.

Также в комплексе будет располагаться отдел защиты государственной тайны. Помещения руководителя аварийных работ, спецсвязи, отдела защиты государственной тайны сделают звукоизолированными.

Рядом со зданием будут построены вспомогательные объекты: в частности, подземные герметичные стабильные резервуары для запаса дизтоплива в защитной оболочке, площадка для автоцистерны, стоянка для спецмашин (на случай ЧС), трансформаторная подстанция, артезианские скважины, резервуар технической воды, канализационная насосная станция и так далее.

Срок службы объекта — не менее 50 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.