«Сибур» в течение нескольких дней закроет сделку по объединению с ТАИФ

«Сибур» в течение нескольких дней закроет сделку по объединению с ТАИФ

«Сибур» и ТАИФ неожиданно заявили о заключении соглашения об окончательных условиях своего объединения. Как пишет «Коммерсантъ», закрыть сделку, по итогам которой «Сибур» получит 100% производителя, планируется в течение нескольких дней — хотя изначально предполагалось, что этот процесс будет проходить в два этапа и займет несколько лет. Сначала «Сибур» до конца года должен был получить 50% плюс одну акцию ТАИФа, а акционеры ТАИФа — 15% в объединенной компании. Полностью консолидировать ТАИФ планировалось не ранее 2024 года, но концепция, очевидно, поменялась. За вторую часть сделки «Сибур» расплатится выпуском нескольких серий биржевых облигаций. Компания уже зарегистрировала 11 выпусков на общую сумму 3,024 млрд долларов со сроками погашения от года до 11 лет.

Правительство Тюменской области

Глава «Сибура» Дмитрий Конов связал решение о досрочном объединении с возможностью ускорения реализации инвестпроектов, с получением более прозрачной структуры, а также с вопросами сырьевого обеспечения и синергии. В самой компании пояснили, что «взаимный анализ входящих в периметр сделки активов и практик организации бизнес-процессов показал, что имеющиеся различия не настолько значительны». По общей оценке всех участников сделки, ускорение консолидации даст объединенной компании дополнительные преимущества с точки зрения конкуренции на мировых рынках и достижения поставленных целей, что соответствует интересам всех акционеров, отметили в компании.

Крупнейшие российские нефтехимические компании «Сибур» и ТАИФ объединяют активы

Но на рынке считают, что спешка может быть связана с намерением «Сибура» провести IPO, о котором компания размышляет уже несколько лет, воспользовавшись текущей крайне благоприятной конъюнктурой на рынке.

Сам Дмитрий Конов 24 сентября отмечал, что консолидация ТАИФа позволит компании стать более привлекательной для инвесторов в ходе возможного IPO. Последние месяцы цены на нефтехимическую продукцию не раз обновляли исторические максимумы.

Стоимость «Сибура» на середину года аналитики оценивали в 22–24 млрд долларов, исходя из показателей денежного потока и принятых мультипликаторов. ТАИФ, исходя из цены сделки за неконтрольную долю, может быть оценен примерно в 6 млрд долларов, что дает оценку объединенной компании в 28–30 млрд долларов.

Автор оригинального материала — Ольга Мордюшенко / «Коммерсантъ» 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.