Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой

«Кроты вылезают из нор, птицы на лету падают»

Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук в интервью Дмитрию Киселеву для «Вестей недели» назвал западную ветряную и солнечную энергетику, традиционно относимую к «зеленым» технологиям, аферой XXI века, сравнимую с «криками об озоновой дыре».

пресс-служба Кремля

«Альтернативная энергетика — если это не обман, то это тоже сложная история, афера. Вот я вам приведу пример. Конечно, всем кажется, солнце — это отлично. Но вот вы едете по Германии — она вся покрыта солнечными батареями. Значит, вы закрываете плодородную землю, у вас нарушается экология. Одно дело — вы на крышу поставили, но вы закрываете плодородные поля. Поэтому нужны земли, поэтому они идут на Украину. Засеют ее сейчас рапсом или чем-то другим», — заявил Ковальчук.

Далее он объяснил, чем, с его точки зрения, опасны, например, ветрогенераторы: «Он крутится с частотой 4 герца. Это инфразвук. Инфразвук — это оружие, есть генератор инфразвука военный. Значит, у вас от того, что вы пускаете, кроты вылезают из нор, птицы на лету падают. Надо это понимать. Экология страдает определенно».

В качестве предыдущей «колоссальной аферы» Ковальчук назвал озоновую дыру. «Она навязла в ушах у всех: крик, мы завтра умрем от радиации. Прошли годы — никто не вспоминает. Это была колоссальная афера, на которой компании типа Dupont заработали сотни миллиардов долларов на том, что они в баллончиках во всех и в холодильниках фреон заменили на другое дело», — заявил гендиректор Курчатовского института. Он настаивает, что все разговоры об озоновой дыре нужны были лишь для «искусственного создания новых рынков» сбыта. Сегодня нужна «новая озоновая дыра», и эта дыра, с его точки зрения, «потепление климата».

То, что климат теплеет, Ковальчук не оспаривает. Он критически настроен к тезису о том, что это следствие антропогенного фактора и «неправильной промышленности». «Но теперь 60% выброса парниковых газов делает океан», — заявил он. И добавил, что поверил бы «в искренность даже этих заблуждающихся людей», но только если бы они при этом не закрыли в Германии атомную энергетику. «Это американское дело. Германия, имеющая почти 40% энергии атомной, запрещает атомную энергию. Это же самоубийство на самом деле», — добавил Ковальчук.

В качестве «природоподобного технологического уклада» он назвал технологию термоядерного синтеза, развитием которой как раз и занимается Курчатовский институт. «Что такое термоядерный синтез? Это искусственное солнце, и мы его предложили миру. Мы предложили проект — Россия, Курчатовский институт, позволю себе сказать. В 50-х годах в Курчатовском институте был сформулирован принцип магнитного удержания плазмы. И сегодня весь мир, сложив 20 млрд евро, строит Международную термоядерную станцию — реактор ИТЭР на юге Франции. То, что называется русским словом „токамак“», — похвалился глава института.

От интервью остается ощущение, будто глава Курчатовского института противопоставляет западной «зеленой» энергетике российскую атомную, настаивая на перспективности именно последней. При этом Ковальчук не вспоминает о серии аварий, которые заставили человечество искать пути для альтернативного получения электроэнергии. В том числе аварию на комбинате «Маяк» в Челябинской области 1957 года,  на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Наконец, о загадочном инциденте, который случился в 2019 году в районе Североморска и, как тогда писали, мог быть связан с атомным подводным исследовательским аппаратом АС-12 «Лошарик». Тогда, напомним, погибли 14 моряков-подводников.

Несмотря на то что исследования в сфере термоядерного синтеза идут уже около 70 лет, опыта промышленного использования этой технологии до сих пор нет. Французский реактор ITER, при который вспомнил Ковальчук, — лишь очередной международный исследовательский проект в этом направлении. По крайней мере, по официальным данным.

К 2020 году альтернативные источники электроэнергии составляли около 11% всей генерации в мире. Еще около 17% давала гидроэнергетика. В Германии за счет ветра вырабатывается 30,6% электричества, за счет солнца — еще 11,4%. Суммарно альтернативные технологии здесь дают более 56% генерации.

О вреде инфразвука в 2019 году говорил еще президент России Владимир Путин. Однако научные исследования говорят о том, что частота 4 Герца безопасна, и разговоры о гибнущих животных и птицах беспочвенны. Более того, воздействие звуковой волны с расстоянием заметно падает. В 500 метрах от ветрогенератора звук от него не сильнее обычного бытового электроприбора.

Инфразвуковое оружие есть. Но, оно обладает куда более серьезными параметрами. Например, устройство «Шепот» — специальные щиты с установленным излучателем, генерирующим инфразвуковые колебания, обладающие останавливающим эффектом на человека. Насколько известно, их планировалось поставить на вооружение «Росгвардии». Также, ранее говорили о разработке подобных образцов Пентагоном.

Михаил Ковальчук, отметим, является родным братом Юрия Ковальчука. Оба они считаются людьми из близкого окружения президента РФ. Курчатовский институт Михаил Ковальчук возглавил в 2005 году. В 2007–2008 годах он неудачно пытался стать вице-президентом РАН. Ковальчуку отказали в статусе действительного члена Академии, и это стало препятствием для его выдвижения в вице-президенты РАН. Несколькими годами позднее не суждено было сбыться также его планам возглавить Академию.

В 2013 году Ковальчук заявил, что «академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя». Следом началась реформа РАН. Сначала ее объединили с медицинской и сельскохозяйственной академиями, а затем вывели из подчинения большой Академии научные институты. Сначала их перевели в подчинение ФАНО, затем напрямую в Министерство науки и высшего образования РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.