На Урале депутаты подняли подсудимому мэру города зарплату на 100%

«За особые условия»

На Урале депутаты подняли подсудимому мэру города зарплату на 100%

В Троицке (Челябинская область) заседание городского собрания депутатов сегодня закончилось скандалом. Поводом для недовольства одного из депутатов стало решение об увеличении зарплаты мэра города, которая, согласно документу, должна вырасти в два раза.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Предлагаемое положение об оплате труда предполагает увеличение оплаты главе Троицка более чем в два раза, индексация составляет более 100%, — сообщил депутат Троицкого городского собрания Виталий Здебский. —

В настоящее время размер оплаты труда главы Троицка в среднем составляет 142 480 рублей, после принятия положения будет 307 383 рублей. 

В то время как у главы Челябинска — города, который в 10 раз больше Троицка, зарплата составляет 282 102 рубля».

Кроме увеличения оплаты труда мэру, которое бросается в глаза, по словам Виталия Здебского, у документа есть и юридические недостатки.

«Документом предусмотрены за особые условия работы главе города ежемесячная надбавка в размере двух с половиной должностных окладов, а также ежемесячная надбавка за сложность и напряженность (также главе) в размере 1,5 должностного оклада. Но мэр, как и председатель собрания депутатов, председатель и заместитель председателя КСП, не является муниципальным служащим, в то время как надбавки предусмотрены для муниципальных служащих. Что касается надбавки за особые условия. Для сравнения: в Челябинске для главы города предусмотрено ежемесячное денежное поощрение в размере двух окладов, при том что объем работы у мэра Челябинска значительно больше, чем у главы Троицка. А ежемесячная надбавка за сложность и напряженность в Челябинске и вовсе отсутствует, так как не положена муниципальным служащим».

Кроме того, представленный депутатам документ предусматривает единовременную выплату главе при ежегодном отпуске — в размере двух должностных окладов. По данным Здебского, у главы Челябинска такая выплата составляет один оклад. Помимо этого депутат не нашел обоснования для введения «золотого парашюта», который выплачивается главе при увольнении.

Глава Троицка добился права работать в должности, пока суд рассматривает его дело

«Положение содержит коррупциогенный фактор, выраженный в указании на иные выплаты в связи с прекращением заключенного трудового договора, в соответствии с трудовым законодательством. В Трудовом кодексе РФ указаны случаи, при которых предусмотрены выплаты компенсаций при увольнении работников, иные выплаты в трудовом законодательстве отсутствуют, поэтому указанный подпункт подлежит исключению», — говорит Виталий Здебский.

Еще одна претензия — это ранжирование зарплат муниципальных служащих, в котором советники мэра и спикера городского собрания по уровню оплаты труда оказались близки к заместителям: их оклад составляет 15 710 рублей, в то время как начальники управлений, относящиеся к главной должности, имеют  меньший оклад — почти на 6 тыс. рублей.

«Отсутствует показатель выплаты премии по итогам работы за месяц для главы города. Перечисленные в документе показатели являются показателями за квартал, полугодие, 9 месяцев, год, что является коррупциогенным фактором. А пункт 7 приложения 6 вообще противоречит уставу Троицка в части согласования выплаты премии председателю собрания депутатов по согласованию с президиумом собрания депутатов. Председатель собрания депутатов города подотчетен и подконтролен собранию депутатов. Считаю, указанный пункт подлежит доработке», — говорит депутат.

По данным Виталия Здебского, первая редакция документа получила негативное заключение прокуратуры города, но тем не менее после корректировки положение все же вынесли на утверждение. 

В итоге за повышение зарплаты чиновникам Троицка проголосовали 16 депутатов, против — пятеро.

В пресс-службе администрации Троицка Znak.com сообщили, что новое положение об оплате труда было разработано в соответствии с действующим законодательством и на основе модельного положения правительства Челябинской области. При этом, по оценке мэрии, реальная зарплата будет ниже тех цифр, что в своем выступлении приводили депутаты.

«Все рекомендации прокуратуры города были учтены. Отметим, что направление нормативного правового акта на согласование в прокуратуру города является не обязанностью органа местного самоуправления, а правом. Поясняем, что оперативность в принятии решения вызвана необходимостью урегулировать в первую очередь новую оплату труда сотрудников контрольно-счетных органов местного самоуправления, так как в соответствии с федеральным и областным законодательством у них изменилась система оплаты труда. Ни о каких выплатах при увольнении, называемых некоторыми депутатами „золотыми парашютами“, речь в положении не идет. По мнению большинства депутатов, времени для ознакомления с проектом положения об оплате труда у них было достаточно, возникшие вопросы были разъяснены на заседаниях депутатских комиссий», — заявили в мэрии Троицка.

В Троицке возбудили еще одно дело по премиям для подсудимого мэра

Отметим, решение о зарплате чиновников в Троицке было принято на фоне уголовного дела в отношении мэра Александра Виноградова, которое сейчас рассматривает городской суд. Мэра обвиняют в превышении полномочий (статья 286 УК РФ), которое выразилось в том, что он приказал передать оборудование в тепловых пунктах от одной частной организации к другой. Виноградов вину категорически не признает, настаивая на том, что решение было принято с одобрения комиссии по чрезвычайным ситуациям в условиях срыва отопительного сезона. А оборудование, которое в деле фигурирует как принадлежащее структуре ЗАО «ТЭК», город считает своим и оспаривает этот вопрос в арбитражном суде. В данный момент в деле идет опрос свидетелей. Интересно, что в том же самом обвиняют бывшего заместителя Виноградова Вадима Германа, который вину признал в полном объеме и пошел на досудебное соглашение со следствием.

Кроме того, вопросы у силовиков возникали и по выплате премий мэру Троицка. Эти дела расследуются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Тюмень
В Тюменской области вводится локдаун для предприятий с 30 октября по 7 ноября
Россия
Из бюджета РФ потратят около ₽47 млн на улучшение имиджа искусственного интеллекта
Екатеринбург
«Духовник Путина» заявил, что не сомневается в подлинности останков царской семьи
Россия
В Новосибирске завели дело на охранника «Пятерочки», сломавшего позвоночник подростку
Санкт-Петербург
В Петербурге чиновникам пришлось опровергать новость ИА «Панорама» о повышении цен
Россия
Сотрудники Бийского завода получат по 30 тыс. рублей и выходной за вакцинацию от ковида
Россия
Минцифры хочет разработать суперприложение для чиновников почти за ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.