СК возбудил уголовное дело о махинациях при поставке томографов в Челябинскую область

Завышение на ₽27 млн

СК возбудил уголовное дело о махинациях при поставке томографов в Челябинскую область

В Челябинске в министерстве здравоохранения региона и у ряда его крупнейших фирм-подрядчиков прошли масштабные обыски в рамках возбужденного в следственном комитете уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны руководства министерства. Речь идет о поставке компьютерных томографов в больницы региона в начале пандемии COVID-19. По данным Znak.com, следствие считает, что цены на сложную медтехнику и комплектующие к ней были завышены на 27 млн рублей. Закупки именно этих томографов просили проверить челябинские общественники.

Яромир Романов/ Znak.com

Оперативные мероприятия провели 27 сентября сотрудники УФСБ по Челябинской области совместно с коллегами из областного ГУ МВД и следователями следственного комитета. Как рассказали сотрудники минздрава, силовики несколько часов работали в кабинете заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова, который курирует в ведомстве закупки медтехники для больниц и подписывает все документы, а также в отделе госзакупок. Изымалось все — буквально каждая бумага, имеющая отношение к госконтрактам. 

Также мероприятия прошли в офисах у крупнейших подрядчиков минздрава и дома у их руководителей и владельцев, но некоторые из них так и не поняли, в чем претензии силовиков, так как никого не задерживали, сути не объясняли. Оперативники лишь изъяли все бухгалтерские документы.

СПАРК

«Министерство здравоохранения заинтересовано в объективном результате следственных действий, — прокомментировали в пресс-службе минздрава региона. — Со стороны ведомства будет оказано все необходимое содействие правоохранительным органам».

Известно, что в части подрядчиков работали по трем фирмам: ООО «Регион-Сервис» (гендиректор и владелец Илья Нестеренко), ЗАО «Медсервис-Регион» (гендиректор и владелица Елена Селищева) и ООО «Урал Мед Резерв» (директор и совладелец Владимир Кузьмин). Все они, по данным СПАРК, имеют внушительный объем государственных контрактов, основным заказчиком у них является минздрав Челябинской области. Самым крупным и старым игроком является фирма Елены Селищевой, а вот компания Ильи Нестеренко была зарегистрирована лишь в апреле 2018 года, контракты начала получать в 2019 году и за три года заработала более миллиарда рублей, в том числе за 2020 год — более 500 млн рублей. При этом других фирм у  ООО «Регион-Сервис» не было.

СПАРК

«Меня не ознакомили с постановлением, я не понимаю суть и предмет претензий на мой счет. Пока пребываю в недоумении, раздражении и неведении, но ничего противозаконного ни я, ни мои сотрудники и коллеги не совершали», — прокомментировал Znak.com один из руководителей компаний.

Претензий к поставщикам медоборудования действительно пока нет: уголовное дело 27 сентября было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) руководящими сотрудниками областного минздрава.

Так, по данным следствия, весной 2020 года минздрав заключил с тремя челябинскими фирмами три контракта на поставку мультиспирального компьютерного томографа Optima CT540 с ценой контрактов 47 млн, 47,5 млн и 46,5 млн рублей. В частности, один из КТ поставили в ГБ-2 Миасса в сентябре 2017 года фирма «Урал Мед Резерв». По мнению силовиков, в общем стоимость оборудования была завышена на 27 млн рублей. 

«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам

Фигурантов в уголовном деле пока нет.  В СУ СКР по Челябинской области информацию тоже не комментируют.

Напомним, поставку таких томографов просила проверить депутат Центрального райсовета Елена Вахтина. Она направляла по этому поводу несколько обращений в прокуратуру Челябинской области. В одном из последних ответов надзорного ведомства было указано, что по ее обращению материалы направлены в СК и ГУ МВД региона для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что власти Челябинской области ранее несколько раз заявляли, что никакого завышения стоимости закупок нет. Во-первых, ко всем закупкам в период пандемии приковано пристальное внимание со стороны контролирующих структур. Во-вторых, весной 2020 года, когда началась пандемия и медучреждения по всей стране стали экстренно закупать медоборудование, цены на него серьезно подскочили у производителей. В первую очередь, речь шла как раз об аппаратах КТ и аппаратах ИВЛ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.