Стали известны детали нового уголовного дела, возбужденного против Навального и Соболь

Стали известны детали нового уголовного дела, возбужденного против Навального и Соболь

Стали известны подробности нового уголовного дела о создании и руководстве экстремистским сообществом, которое было возбуждено против оппозиционного политика Алексея Навального и его соратника Леонида Волкова.

По данным следствия, Алексей Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строй в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. Не позднее 2014 года к деятельности Алексея Навального присоединились экс-глава ФБК* Иван Жданов и экс-глава сети штабов политика** Леонид Волков.

В СК считают, что для для обеспечения работы этого сообщества, в том числе для его финансирования, вовлечения новых участников Навальный, Волков и Жданов учредили 8 НКО — фондов и коммерческих организаций, которые были структурными подразделениями их сообщества. Отметим, что названия у этого сообщества, судя по данным СКР, не было, либо в ведомстве не упоминают его название. Появление в России в 2017 году сети штабов Навального** следователи называют «расширением сферы преступной деятельности», а создание сайта ФБК*, канала на YouTube «Алексей Навальный», аккаунтов в Twitter, Facebook и Instagram — «пропагандой преступной деятельности».

С 2014 по 2021 год в состав экстремистского сообщества, как пишет СКР, вошли Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов и Вячеслав Гимади, а также иные лица. Против них СКР тоже возбудил уголовное дело, но уже за участие в экстремистском сообществе.

Стали известны детали уголовного дела против Алексея Навального по экзотической статье УК

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — говорится в материалах дела.

В СКР перечислили, какие преступления экстремистской направленности, по их мнению, были совершены Навальным и его командой:

  • создание ФБК* и призывы граждан к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (часть 2 статьи 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», лишение свободы на срок до 3 лет);
  • размещение Волковым и Ждановым в августе 2021 года в сети видеоролика, в котором призывали неограниченный круг лиц осуществлять финансирование «Команды Навального» путем перечисления денежных средств и криптовалюты (часть 1 статьи 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», до 8 лет лишения свободы); 
  • размещение Волковым и иными неустановленными сторонниками Навального в интернете публикаций с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 года в несогласованных митингах (часть 2 статьи 151.2 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», до 3 лет лишения свободы); 
  • участник «Штаба Навального» Рустем Мулюков в городе Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (часть 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», до 4 лет лишения свободы); 
  • участник «федерального» «Штаба Навального» в городе Москве Павел Зеленский в октябре 2020 года разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (часть 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», до 4 лет лишения свободы). 

 *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

 **Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.