УПН: на рынке жилья Екатеринбурга сложился перекос, как 15 лет назад

УПН: на рынке жилья Екатеринбурга сложился перекос, как 15 лет назад

На рынке жилья Екатеринбурга сложилась ситуация, которая в последний раз наблюдалась 15 лет назад, считают в Уральской палате недвижимости (УПН). В результате ажиотажного спроса, вызванного программой господдержки ипотеки, произошел ценовой перекос. Малогабаритные квартиры и студии, особенно на окраинах города, стали дорожать быстрее других видов жилья и в итоге переоценены на рынке, считает руководитель аналитического отдела палаты Михаил Хорьков. При этом большие двухкомнатные и трехкомнатные квартиры дорожали медленно и сейчас предлагаются по привлекательным ценам.

Яромир Романов / Znak.com

В последний раз ценовые пропорции на рынке жилья Екатеринбурга так ломались в 2006–2007 годах, когда на волне роста цен люди скупали дешевые объекты. Предложение быстро сокращалось, создался дефицит, и цены за короткий промежуток времени выросли вдвое. 

Тогда особенно сильно выросли в цене комнаты в коммунальных квартирах и жилье в отдаленных районах — они раскупались в первую очередь. В УПН предупреждают, что после этого потребовалось несколько лет, чтобы квартиры снова вернулись в свою ценовую нишу и стали предлагаться по реальной стоимости — перепродать их даже по прежним ценам оказалось не просто.

«[Сейчас] цена квадратного метра в компактных квартирах слишком высока, и в этом сегменте не наблюдается потенциала для дальнейшего опережающего роста цен. Многие квартиры семейного формата, рассчитанные на 3–4 человека, оказались, наоборот, недооцененными. Поэтому здесь есть потенциал для выравнивания», — сказал Михаил Хорьков.

Недооцененные рынком объекты еще есть в продаже, говорят в УПН, и еще можно успеть заключить выгодную сделку по их покупке. Но перекос цен, скорее всего, задержится ненадолго.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.