В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен

«Молния — элемент фашистской символики»

В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на 15 суток нацбола, члена незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» Сергея Демидова. Его признали виновными по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») за эмблему организации — гранаты «лимонка» на белом поле с молнией. Как пояснили Znak.com юристы, фактически это означает запрет на использование и публикацию флага и другой атрибутики организации, которая не является экстремистской. 

Яромир Романов / Znak.com

В протоколе, составленном полицией, сказано, что 19-летний Степан Юрченко, 18-летний Евгений Некрасов и 20-летний Сергей Демидов 24 сентября в 16:00 находились рядом с ТЦ «Пассаж» и «публично демонстрировали проходящим мимо гражданам повязку с изображением гранаты Ф-1, перечеркнутой молнией». По мнению силовиков, символика «Другой России Лимонова» сходна с запрещенной федеральными законами «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О противодействии экстремистской деятельности» нацистской символикой. 

При этом в протоколе сказано, что лингвистическая экспертиза по «лимонке с молнией» проходила заранее, за три дня до самого события — 21 сентября. Экспертизу проводил сотрудник УФСБ Ганец О. А. 

В выводах эксперта написано, что молния является элементом фашистской символики и отсылает к нацистскому приветствию — «зиге». Также эксперт считает, что «Другая Россия Эдуарда Лимонова» является преемницей «Национал-большевистской партии» (НБП) (организация признана экстремистской и запрещена в России), и что ее флаг напоминает флаг НБП «до степени смешения».

Отметим, что в административной статье понятие «степень смешения» упоминается только по отношению к нацистской, но не к экстремистской атрибутике. 

Как рассказали Znak.com молодые люди, в отделе сотрудники полиции называли их «нацистами» и приписывали им взгляды ультраэкстремистской национал-социалистической партии Германии вплоть до антисемитизма. В Екатеринбург из Перми юноши приехали только 24 сентября и «позицию нацистов по жизни не разделяют».

«Составление протокола по статье 20.3 КоАП РФ за использование флага „Другой России Э. В. Лимонова“ является необоснованным. Символика партии Лимонова не зарегистрирована на сайте Министерства юстиции РФ как экстремистский материал, то есть повод для составления протоколов по этой статье надуман. Партия незарегистрированная, но мы действуем в рамках правового поля. Наша символика не находится в списке запрещенной», — сказала Znak.com руководитель правозащиты «Другой России Эдуарда Лимонова» Наталья Криволапова.

В партии считают, что таким образом силовики Екатеринбурга хотят создать прецедент и запретить использование символики партии без дополнительных решений суда и прокуратуры. Обычно определенные изображения признаются экстремистскими отдельными решениями суда.

Комментарий юриста: теперь символика партии запрещена

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen& Paper Алексей Добрынин рассказал Znak.com, что закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму не только демонстрацию нацистской символики, но и демонстрацию символики, сходной с ней «до степени смешения».

«На практике к административной ответственности по статье 20.3 КоАП могут привлекать, даже если члены партии лично не занимаются пропагандой нацизма и даже если изображение ранее не было включено в реестр запрещенных материалов, — объясняет юрист.

— Как правило, суд привлекает специалиста. В данном случае перед ним должен быть поставлен вопрос: является ли указаное изображение нацистской символикой либо схоже с ним до степени смещения? И вот здесь эксперту придется объяснить, каким образом он придет к выводу, что в данном случае это так». 

Как утверждает Добрынин, практика по таким делам неутешительна, но собирать доказательную базу с альтернативными заключениями экспертов и представлять ее в суд крайне необходимо. Это повышает шанс выиграть дело.

По словам адвоката, демонстрация нацистской символики и атрибутики запрещена законом вне зависимости от судебного решения.

«В связи с этим необходимость внесения их в реестр экстремистских материалов отсутствует. В такой реестр вносятся иные материалы, которые без привязки к конкретной деятельности не несут никакой смысловой нагрузки (например, логотип Алексея Навального в виде буквы „Н“ с восклицательным знаком). Однако речь идет исключительно о демонстрации символики. Чтобы признать саму организацию экстремистской, обязательно отдельное судебное решение», — говорит Добрынин.

Он также уточнил, что после того, как суд установит сходство символики «Другой России» с нацистской, возникает риск административной ответственности у всех, кто публично демонстрирует такие изображения, в том числе и на сайте организации. «На практике часто привлекают к ответственности за публикации десятилетней давности, даже если решение суда состоялось совсем недавно», — уточняет эксперт.

Последние задержания лимоновцев

25 сентября представители незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» принимали участие в митинге КПРФ против итогов выборов в Госдуму, а также провели свою акцию в Екатеринбурге.

Утром 26 сентября полиция задержала 10 членов партии, включая Демидова, Юрченко и Некрасова. Через несколько часов семерых из них отпустили без составления протокола из центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Среди задержанных были двое несовершеннолетних, которых позже отпустили с родителями. 

Накануне лидера пермских нацболов Кирилла Имашева арестовали на 15 суток из-за неповиновения сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП РФ). По словам Имашева, он не оказывал сопротивления силовикам, а был избит ими. Демидов, Юрченко и Некрасов пришли поддержать Имашева в суде, но оттуда их забрали в полицию, где составили на них протоколы по статье 20.3 КоАП РФ.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области пока задержания лимоновцев не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.