В ХМАО заговорили о четвертой волне пандемии, удар которой пришелся по детям

В ХМАО заговорили о четвертой волне пандемии, удар которой пришелся по детям

В ХМАО, по заявлениям медиков, пришла четвертая волна пандемии коронавируса. Специфика ее в том, что гораздо чаще новой инфекцией стали заражаться дети, в том числе с серьезным поражением легких. В управлении Роспотребнадзора по Югре заявляют о том, что количество заболевших растет уже третью неделю. Страдают и дети, причем только за прошедшие семь дней заболеваемость детей до года выросла на 28%, среди детей от года до 6 лет — на 7%, среди школьников — на 2,8%. При этом снижается смертность среди заболевших.

Оперштаб ЯНАО

О начале четвертой волны, которая имеет свою специфику в плане детей, заявил главврач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов. По его словам, в госпитале для больных коронавирусом Нижневартовска проходит лечение 13-летний ребенок с 50-процентным поражением легких.

«Мы уже можем говорить о том, что мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей», — цитирует врача «СИА-ПРЕСС».

В Югре вторую неделю растет заболеваемость COVID-19 и коечный фонд для зараженных

О росте заболеваемости говорят и в правительстве ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова заявляет, что на протяжении трех прошедших недель в регионе наблюдается рост заболевания коронавирусом.

«Специалисты объясняют этот факт сезонными причинами, люди возвращаются из отпусков, школьники и студенты приступили к учебе, а также снижением самодисциплины в части соблюдения санитарных требований и принятии решения о вакцинации», — сообщила Комарова.

Глава окружного депздрава Алексей Добровольский сообщил, что только за минувшую неделю рост заболевших по всем возрастным группам составил 34%.

«За минувшую неделю мы отмечаем увеличение количества заболевших коронавирусом на 34%, а госпитализированных на 28%. К сожалению, мы также наблюдаем снижение числа пациентов на вакцинацию на 25% по сравнению с предыдущей неделей», — сказал Добровольский. 

Смертность в ХМАО за восемь месяцев увеличилась на 16,7%

Новая, четвертая волна, о которой говорят, может быть не такой смертельной, как предыдущие. По мнению специалистов, с которыми пообщался Znak.com, количество зараженных растет, но и летальных исходов меньше.

«Думаю, что на это влияет ряд факторов — вакцинация: вирус уже „выбил“ самых слабых в предыдущий год, он также мутирует. У него не стоит задача именно убить организм носителя, в итоге он постепенно подстраивается. К примеру, еще в первую и вторую волну крайне тяжелых больных у нас было примерно 15% от числа поступающих в госпиталя. Теперь максимум 10%», — сообщил эксперт.

Он также добавил, что, хотя дети и заражаются сейчас чаще, они по-прежнему переносят заболевание в общей массе нетяжело.

«Если мы считаем, что это четвертая волна коронавируса в округе, то предположительно на пик она может выйти где-то к второй декаде октября», — уточнил медик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.