Как прошло первое заседание Заксобрания Петербурга нового созыва

Выборы спикера, пикет «за революцию» и недопуск журналистов

Как прошло первое заседание Заксобрания Петербурга нового созыва

Сегодня в Петербурге состоялось первое заседание парламента седьмого созыва, большинство мандатов в котором ожидаемо взяли единороссы. Депутаты выбирали спикера Заксобрания и глав двух комиссий, а журналисты боролись за право попасть в зал, где проходило заседание.

Алина Ампелонская / Znak.com

Перед заседанием у здания парламента новых депутатов встретила активистка с одиночным пикетом с надписью «Революция». Она рассказала корреспонденту Znak.com, что протестует против бедности и действующей власти. В руках у нее был советский флаг. После примерно десяти минут пикетирования к женщине подошли полицейские. Они предупредили ее о перспективе задержания, но «дали время на размышления». 

На первом заседании перед депутатами с приветственным словом выступил губернатор города Александр Беглов. Он заявил, что рассчитывает на их помощь и поддержку, и упомянул в своей речи президента: «Мы с вами видим, что по итогам прошедшей кампании избиратели Петербурга и всей страны уверенно поддержали нашего президента Владимира Владимировича Путина. Его курс на укрепление суверенитета России. И повышение эффективности всех государственных институтов».

Как выяснилось во время объявления списка депутатов, победившая в третьем округе дочь экс-спикера Заксобрания Марина Макарова (участвовала в выборах под фамилией Лыбанева, а после победы решила взять девичью фамилию. — Znak.com) будет работать в парламенте во фракции «Единой России». При этом баллотировалась она как самовыдвиженка. 

Перед тем как проголосовать за спикера, в Заксобрании определили глав и составы счетной и редакционных комиссий. Первая организует в парламенте проведение тайного голосования, а вторая готовит законопроекты для их последующего рассмотрения на заседаниях.

Председателями обеих комиссий стали единороссы. Счетную комиссию возглавил Константин Чебыкин, а редакционную — Олег Милюта. В состав счетной комиссии предложили включить «яблочника» Бориса Вишневского, но в итоге он в состав не вошел: за него проголосовали всего 10 человек из присутствующих 49.

Само заседание вел самый возрастной депутат Заксобрания — 74-летний Борис Зверев из КПРФ. Не обошлось без заминок, которые коммунист, в частности, объяснил тем, что компьютер не успевает записывать все данные. 

Последним вопросом в повестке было голосование за фигуру нового спикера Заксобрание. На этот пост «Единая Россия» внесла кандидатуру бывшего вице-губернатора внутренней политики Александра Бельского, «Яблоко» — омбудсмена Александра Шишлова, а КПРФ — депутата МО «Коломяги» шестого созыва Вячеслава Бороденчика. 

Объявляя претендентов, Зверев по ошибке назвал вместо Шишлова Вишневского. «Борис Лазаревич, мы вас просто все знаем!» — пояснил депутат и тут же поправил себя, сказав, что фигура Шишлова не менее известна.

Перед голосованием каждому кандидату дали слово. Бельский был краток. «Основная задача парламента — чтобы мы, невзирая на политические взгляды, вместе работали над законами на благо города и жителей», — заявил он.

Как заявил Александр Шишлов, партия «Яблоко» предлагала демократическую альтернативу. Поблагодарил всех, кто голосовал за «Яблоко». На выборах, по его словам, было много нарушений, поэтому, в частности, партийная фракция будет бороться за реформирование избирательной системы города. Председатель Заксобрания, говорит Шишлов, — это не начальник, это модератор парламентских дискуссий. «Истина рождения в спорах», — заявил он. По его мнению, спикеру большинства, особенно работающему с исполнительной властью, порой трудно устоять и не поддаться. 

Сам себя он назвал «спикером парламентского меньшинства». 

Он выступает за свободный доступ журналистов и граждан на заседания Заксобрания (балкон белого зала позволяет это сделать), конечно с учетом соблюдения требований безопасности. Он за качественные трансляции заседаний в интернете, за поименные голосования по всем вопросам, кроме персональных.

Как заявил кандидат в спикеры от КПРФ Вячеслав Бороденчик, он и партия выступают за сохранение и восстановление потенциала города, который ранее считался одним из главных в опороспособности страны. «Это главная задача», — говорит он. «КПРФ всегда поддерживала и поддерживает предприятия, которые создают новые рабочие места, платят налоги, дают денег для города и народа». В конце своего выступления он пообещал выполнить все данные обещания.

По информации главного редактора «Эха Москвы в Петербурге» Валерия Нечая, голосование за спикера не было тайным. «Единороссы должны были опустить свой бюллетень без конверта: так, чтобы был виден результат; а как делали остальные — не имеет значения. Тайное голосование. И это не изобретение нового состава ЗакСа. Так здесь голосуют как минимум с 2011 [года]», — написал Нечай в своем телеграм-канале. 

Как и предсказывали политологи, должность спикера Заксобрания занял Александр Бельский. За него проголосовали 40 депутатов. Шесть человек отдали свои голоса Бороденчику, а трое — Шишлову. «Для меня честь послужить городу. Те законопроекты, которые будут вносить наши фракции, будут направлены на благо города», — заявил после избрания Бельский.

Его речь большая часть аккредитованных на заседание журналистов слушала из соседнего зала, на саму сессию изначально пустили только операторов и фотографов. С предложением разрешить всем представителям СМИ присутствовать в зале заседаний выступил Борис Вишневский. Ему почти сразу же отказали. «Прошу прощения, мы все равно находимся в условиях ограничений по ковиду. Журналисты останутся в соседнем зале», — пояснил Зверев.

Во время перерыва Вишневский и глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина пообещали журналистам, что на следующих заседаниях они предложат на голосование поправки, которые позволят корреспондентам присутствовать в зале. К ним, пока тоже на словах, собрался присоединиться депутат от «Единой России» Денис Четырбок. Шишкина поймала его в коридоре и попросила помочь с этим предложением. После отказа единоросса она переформулировала просьбу, предложив Четырбоку поработать хотя бы над документами. Он согласился. 

В итоге журналистам разрешил пройти в зал заседания новый спикер. Продолжится ли эта практика в дальнейшем, пока неясно. Отметим, что Бельский предложил прессе еще один шаг в сторону либерализации. Вопросы на брифинге можно будет задавать по поднятой руке и без предварительного согласования, как это было принято при бывшем спикере Вячеславе Макарове. По словам Бельского, новый созыв парламента Петербурга «получился одним из самых демократичных в Российской Федерации». Впрочем, это не помешало единороссам занять 29 депутатских кресел из 50, а горизбиркому — заявить, что выборы прошли без нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.