Минздрав предлагает разрешить ввоз не зарегистрированных в РФ вакцин

Минздрав предлагает разрешить ввоз не зарегистрированных в РФ вакцин

Минздрав предлагает разрешить ввоз не зарегистрированных в России вакцин и лекарств для клиник-участниц Московского международного медицинского кластера (МММК). Министерство разработало соответствующие поправки к законодательству, они опубликованы на regulation.gov.ru. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Znak.com

В 2015 году правительство Москвы создало на территории «Сколково» кластер для развития медицинского бизнеса с особым правовым режимом. На его территории признается разрешительная документация на медицинскую деятельность, лекарства, медизделия и медицинские технологии, выданные в государствах ОЭСР, наравне с российскими, напоминает издание. Сейчас на территории кластера работают два корпуса израильской клиники «Хадасса», в перспективе пациентов начнут принимать французский реабилитационный центр и подразделение университетского госпиталя Страсбурга.

Несмотря на это, часть правовых вопросов, касающихся работы кластера, все эти годы оставались неурегулированными — наиболее важным из них является вопрос ввоза в РФ не прошедших российскую регистрацию препаратов.

Проблему пытались уладить несколько лет, только в августе 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение доработать предложенный пакет поправок.

Нынешняя версия этого документа предполагает внесение поправок в два федеральных закона — «Об обращении лекарственных средств» и «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Они предусматривают издание правительством отдельного подзаконного акта, регламентирующего процедуру выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов Росздравнадзором. Такая процедура ввоза предусмотрена одним из положений решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования», однако она не могла быть реализована без национального нормативного акта РФ на этот счет.

В перспективе клиники-участники смогут распространять в РФ зарубежные вакцины от коронавируса — и спрос на них может оказаться существенным, особенно в случае дальнейших сложностей с признанием вакцины «Спутник V» за рубежом, заключает «Ъ». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.