На Беглова и Смольный подали в суд из-за вакцинации от коронавируса

На Беглова и Смольный подали в суд из-за вакцинации от коронавируса

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал административное исковое заявление Галины Минченко, Елены Ноткиной, Светланы Шошиной, Виктории Семеновой и ООО «Кидс Ап» к правительству и губернатора города, в котором требуется признать недействующими ряд пунктов «антиковидного постановления» № 121 Смольного. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. 

Александр Беглов / «ВКонтакте»

К производству заявление пока не принято, отмечено в сообщении.

Как пояснил ЗАКС.Ру представитель одного из истцов Никита Сорокин, «при изучении постановления, получилось так, что губернатор принуждает людей и организации к вакцинации. Например, написано, что обязательно наличие у 100% работников либо документа, подтверждающего получение первого компонента вакцин, либо QR-кода». «Это грубейшее нарушение, — говорит Сорокин. — Есть федеральный закон № 157 [„Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“], где четко сказано, что вакцинация является добровольной, но как можно сохранить добровольность, когда поставлена вроде как рекомендательная норма 100%?».

Беглов распорядился до 1 октября привить от коронавируса до 80% чиновников Петербурга

По словам юриста, в постановлении не указано, входят ли в эти 100% люди, которым не положена вакцина по медицинским показаниям. Он добавил, что обязательная вакцинация граждан с медотводом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Никаких пояснений об обязанности вакцинировать людей с противопоказаниями в Роспотребнадзоре и медицинских учреждениях дать не могут. 

Другим нарушением, по мнению истцов, может быть требование работодателем медицинских документов, которые не предусмотрены трудовым кодексом и представляют собой медицинскую тайну. Представители истцов уверены, что в «антиковидное» постановление должны быть внесены изменения, чтобы оно отвечало федеральному законодательству. 

«Мы считаем, что постановление должно опираться на те полномочия, которые реально даны губернатору, а не те, которые он себе приписал. Здесь задача привести в порядок все. Не отменить все постановление — оно правда полезно, но, я считаю, что в некоторой части оно должно быть отредактировано», — заявил Сорокин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.