На Урале из-за засухи урожай пшеницы упал на 30%, картофеля на 22%, овощей на 7,7%

На Урале из-за засухи урожай пшеницы упал на 30%, картофеля на 22%, овощей на 7,7%

В Свердловской области подвели промежуточные итоги уборочной кампании, и они неутешительны. По данным областного министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, урожайность практически всех культур, которые выращивают в регионе, гораздо хуже, чем в прошлом году. Кроме того, отстают и сроки уборочной кампании.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Данные министерства опубликовало региональное управление Россельхознадзора. Урожайность пшеницы в этом году составляет 15,4 центнера с гектара — на 30% хуже, чем в прошлом году. Урожайность ячменя — 20,1 центнера с гектара (–17,6% к уровню прошлого года).

К 21 сентября собрано 90,5 тыс. тонн картофеля, урожайность составила 131,5 центнера с гектара. Этот результат на 22% хуже, чем в прошлом году.

Урожайность овощей открытого грунта составила 248,9 центнера с гектара (в прошлом году на эту же дату она была 261,9 центнера). Урожайность хуже прошлогодней на 7,7%.

Исключение составляет урожайность технических культур. Она на 13,5% лучше прошлогодней.

Что касается темпов проведения уборочной, то на 21 сентября было убрано порядка 80% зерновых и меньше половины картофеля и технических культур.

В этом году сельхозпроизводители ожидали падение урожайности из-за засухи, которая наблюдалась в регионе этим летом. Это может негативно отразиться на ценах на продукты. 

До середины лета этого года в Свердловской области продолжался рост цен на овощи. Сильнее всего подорожали морковь (стоимость килограмма в магазинах доходила до 190 рублей), свекла, картофель (в среднем стоил 70 рублей за килограмм). 

Обычно рост цен на овощи начинается зимой, после того как хозяйства начинают продавать продукцию из хранилищ. Но в прошлом году процесс начался раньше. Так, картофель начал дорожать еще с октября 2020 года — то есть практически сразу после уборочной кампании. Это объяснялось плохим урожаем. Но судя по данным регионального минсельхоза, в этом году урожайность картофеля еще хуже, а цены на овощи уже начали расти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.