Суд оправдал руководство вологодского института ФСИН, где летом отравились курсанты

Суд оправдал руководство вологодского института ФСИН, где летом отравились курсанты

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 8 Надежда Сахарова за отсутствием состава преступления прекратила дело в отношении руководителей Вологодского института права и экономики ФСИН России, где в мае отравились около 100 курсантов, сообщили в пресс-службе Вологодского облсуда.

страница института / Instagram

Начальники первого, второго, третьего и четвертого курсов учебно-строевого подразделения ВИПЭ Александр Юманов, Сергей Охапкин, Елена Бределева, Сергей Косых обвинялись по части 1 статьи 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Претензии к руководству учебного заведения были связаны с тем, что после инцидента с отравлением курсантов там выявили нарушения организации и проведения дезинфекции. Контроль за этими мероприятиями также был слабым.

Юманов, Косых, Охапкин и Бределева вину не признали. Все четверо заявили, что вспышка инфекции началась в воскресенье, 16 апреля этого года, поздно вечером, когда они находились дома на выходном. Рано утром в понедельник они вышли на работу и незамедлительно стали выявлять заболевших учащихся и изолировать их. После отправки больных в стационар руководство вуза приняло меры к санитарной обработке помещений, а также постельного белья и личных вещей курсантов.

Исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для привлечения начальников курсов к ответственности, поскольку «в материалах дела отсутствуют достаточные доказательства их виновности». Напротив, согласно показаниям свидетелей, начальники курсов, как отметил суд в своем решении, «неукоснительно выполняли рекомендации главного санитарного врача, а также проводили все мероприятия, препятствующие распространению инфекции».

Инцидент с отравлением курсантов в Вологодском институте ФСИН России произошел в ночь с 16 на 17 апреля. По информации, которую тогда обнародовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, к утру заболели 86 курсантов. Из них 45 человек были госпитализированы в Вологодскую областную инфекционную больницу, еще 24 — в Сокольскую ЦРБ.

В пресс-службе СУ СКР по Вологодской области по данному факту завели дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Известно также, что потерпевшими были признаны 77 пострадавших. В качестве основной отрабатывалась версия о том, что причиной отравления курсантов стала ротавирусная инфекция. Были ли предъявлены кому-то обвинения в рамках этого уголовного дела, не сообщалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.