Суд отменил решение по передаче епархии зданий монастыря Сергия в Среднеуральске

Суд отменил решение по передаче епархии зданий монастыря Сергия в Среднеуральске

17-й арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Свердловской области, постановившего передать епархии 14 зданий Среднеуральского женского монастыря, где ранее жил со сторонниками экс-схиигумен Сергий (Николай Романов). Как следует из постановления в картотеке дел, в удовлетворении исковых требований Екатеринбургской епархии отказано. Мотивировочной части решения пока нет.

Яромир Романов / Znak.com

Свердловский арбитраж передал 14 зданий монастыря епархии 28 мая. Но это решение было оспорено управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. При этом апелляционная жалоба длительное время лежала без движения, так как требовалось устранить недостатки. Текст жалобы не опубликован.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел два иска по имуществу Среднеуральского монастыря. Оба спора были разрешены в пользу епархии. Сначала епархии был передан храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Это решение было обжаловано сторонниками Сергия, но безуспешно. По поводу этого иска Росимущество апелляцию не подавало.

Возражения Росимущества касались второго иска, где речь идет о передаче таких объектов недвижимости, как кельи, трапезный храм, административное здание, часовня, колокольня, склад с сеном, коровник.

Епархии понадобился год, чтобы полностью решить вопрос с «раскольником» Русской православной церкви, бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и его сторонниками, фактически захватившими Среднеуральский женский монастырь — крупную обитель под Екатеринбургом, стоимость которой оценили в 1 млрд рублей. В апреле 2020 года Сергий открыто пошел против РПЦ и властей: в разгар пандемии коронавируса он заявил, что в его монастыре не будут соблюдать никаких антиковидных мер. После этого власти и епархия, которые много лет закрывали глаза на провокационные заявления священника, были вынуждены отреагировать на неповиновение, в том числе под давлением общественности. Итогом стала серия уголовных дел, несколько штурмов монастыря ОМОНом и принудительное выселение всех жителей обители. 

Сейчас в Москве идет суд на самим Романовым. Его обвиняют по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 141 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Он находится под стражей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.