В Комитете солдатских матерей считают, что два срочника на Урале погибли из-за дедовщины

«Это закрытые города, где действует тот устав, который определит командир»

В Комитете солдатских матерей считают, что два срочника на Урале погибли из-за дедовщины

Юрист общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин считает, что причиной гибели двух срочников в закрытом свердловском городе Свободный, где расположена ракетная дивизия, стали дедовщина и неуставные отношения. В комментарии Znak.com Латынин выразил уверенность, что в первом случае, как и втором, военнослужащий покончил с собой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Морально-психологическая обстановка настолько негативна, что ребята просто не видят выхода. Бездарная работа офицеров, а именно замполита, бездарная работа психологов воинской части. Они обязаны выявлять подобных ребят и обязаны поддерживать моральное состояние коллектива на высоком уровне, на котором ребята могут спокойно нести службу с оружием», — говорит юрист.

По словам Латынина, «ребят довели».

«Самый главный вопрос: почему ни они, ни их родители, если те им сообщали, не обращались ни в правоохранительные военные органы военной юрисдикции, ни в нашу общественную организацию, ведь в любом случае были тревожные звоночки? Исходя из своего опыта я могу сказать, что военнослужащие и их родители не заявляют о применении неуставных отношений, потому что не верят правосудие», — сказал юрист.

Специалист утверждает, что Минобороны зря заявляет о победе над дедовщиной. Из-за этого молодые ребята, которые идут в армию, считают, что там с ними ничего не произойдет. Они заступают на службу неподготовленными, хотя дедовщина никуда не делась.

«Мы пережили тот период времени — „терпи, служи, будешь мужиком!“. Это пережиток Советского Союза. Мы должны идти в ногу со временем. Если есть проблемы — о них надо заявлять. А не так, что Минобороны говорит о том, что дедовщины больше нет. И когда ребята идут совершенно неподготовленные в армию, считая, что все прекрасно и с ними ничего там не произойдет, когда они сталкиваются с подобными проблемами, они не знают, как эти проблемы решить. Им никто не объясняет», — говорит представитель «Комитета солдатских матерей России».

Латынин уверен, что проверкой будет заниматься военная прокуратура, следственный комитет, Минобороны, которые в конечном итоге спишут все на морально-психологическое состояние военнослужащих.

«Неуставные отношения определить после их смерти практически невозможно — говорю, как бывший сотрудник органов военной юстиции, который расследовал подобные ситуации. Сейчас перед тем, как приедет проверка, личный состав военнослужащих напугает настолько сильно, что ребята будут молчать, даже анонимное анкетирование не поможет. Они понимают, что проверка уедет, а им еще там служить. Эту воинскую часть надо ко всем чертям собачьим расформировывать, ребят раскидывать по другим частям, а потом уже выяснять, что и как произошло. По данной воинской части поступали и раньше сообщения», — утверждает юрист.

Он уверяет, что из-за удаленности военной части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) от военной прокуратуры, проверки там проходят в лучшем случае раз в год.

https://www.znak.com/ekb/
«Многие считают элитой войска РВСН, я же называю их клоакой. Это закрытые автономные города, где действует тот устав, который определит командир. Если хороший командир — будут жить нормально. А если ему глубоко плевать, то там свой устав, свои законы, своя жизнь», — заявил Латынин.
В уральском военном городе умер второй за неделю срочник. Он покончил с собой

Напомним, Центральный военный округ подтвердил смерти двух срочников в военной части № 93401 в закрытом поселке Свободный в Свердловской области. Вчера там погиб Иван Катлинский. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он потерялся, попытался залезть на ЛЭП, чтобы определить свое местоположение, и погиб от удара током. Причем сначала появилась информация о том, что солдат сбежал с оружием. 

Сегодня утром в военной части умер еще один юноша — он покончил с собой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.