В Петербурге собирают обращения в СКР из-за картины Кирилла Миллера с портретами мертвецов

В Петербурге собирают обращения в СКР из-за картины Кирилла Миллера с портретами мертвецов

В группе «Воспоминания ветеранов» в соцсети «ВКонтакте» призывают всех, чьи чувства оскорбляет картина петербургского художника Кирилла Миллера, изображающая толпу людей, в руках у которых плакаты с изображением черепов, писать обращения в Следственный комитет. 

группа «Воспоминания ветеранов» в соцсети «ВКонтакте»

«В период с 08.09.2021 по 26.09.2021 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 5, неустановленные лица, действуя группой по предварительному сговору, публично, выражая явное неуважение к обществу, организовали и провели выставку картин под названием «Г.К.Ч.П.» в галерее «Свиное рыло», среди которых имелись работы, такие как: «Нетленный полк 2» автора Кирилла Миллера и иные, своим видом и содержанием оскверняющие символы воинской славы России, оскорбляющие память защитников Отечества, унижающие честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны», — говорится в тексте обращения, в котором администраторы паблика предлагают людям писать в правоохранительные органы. 

Как объяснил Миллер порталу 47news, картина называется «Живые и мертвые». Откуда взялось название «Нетленный полк 2», он не знает. «Она философская, о жизни и смерти. Речь о вопросах реализма. Потому что, с точки зрения реализма, мертвый — это мертвый. И он выглядит по-другому. Живой — это живой. Там много очень сложных философских контекстов. Но они абстрактны и связаны с нашей реальностью лишь в какой-то мере: мы все люди и живем в обществе. Но с историей, с Россией, никакой связи нет», — объясняет художник.

По его словам, у него есть несколько аналогичных картин: «про Малевича, когда несут портреты с Малевичем, и посвященная встрече Нового года, когда несут портреты свиней. Это такое исследование социальной схемы, разной формы человеческого существования, больше ничего. На картине не указано никаких связей с Россией, никаких воинских символов нет. Просто какие-то люди несут портреты. Это презентация своих мыслей: есть форма ношения всего этого на палках и показывания таким способом. Все».

Между тем, как говорит Миллер, как только начались какие-то волнения, картину сразу сняли со всех демонстрационных площадок. 

Художник отметил, что после появления публикаций с возмущениями в соцсетях ему стали поступать угрозы. «"Убирайся в свой Израиль". Разнести, поджечь… Такие реплики», — сказал Миллер.

Художник надеется, что правоохранительные органы не увидят в картине ничего предосудительного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.