ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых признают физлицом-«иноагентом»

ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых признают физлицом-«иноагентом»

Федеральная служба безопасности утвердила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой физлицо могут признать «иностранным агентом». Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Znak.com

Документ дополняет рамочный закон о «физлицах-иноагентах», принятых в прошлом году, согласно которому любой человек вне зависимости от гражданства может быть признан иностранным агентом, если он осуществляет «сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом в действиях человека не должно быть признаков госизмены или шпионажа, то есть он сам собранные сведения не передает.

В списке 60 пунктов, и все они касаются сведений, не содержащих гостайну.

Среди них в том числе сбор сведений об «оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о закупках товаров, работ, услуг для нужд вооруженных сил, в том числе единственных поставщиках», «о средствах и методах обеспечения безопасности» губернаторов, депутатов, президента, «о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК».

Кроме того, признать физлицом — «иностранным агентом» также могут за сбор информации о работе «Роскосмоса». Это касается данных о финансировании программ госкорпорации, «сведений о проблемах, сдерживающих развитие „Роскосмоса“», «сведения о необходимости, потребности закупок у иностранных производителей для нужд космической отрасли», информации о новых технологиях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил престижную литературную премию за книгу о двух девочках
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.