Почему отсутствие даже одного зуба может сделать человека инвалидом. Интервью с главврачом клиники Atis Faber

«Часто обращаются пациенты с необратимыми изменениями в организме»

Почему отсутствие даже одного зуба может сделать человека инвалидом. Интервью с главврачом клиники Atis Faber

Потеря зубов — неприятная вещь, с которой сталкиваются многие. Кто-то скорее бежит восстанавливать утраченное, а кто-то, смирившись, живет так дальше не придавая особого значения бреши в челюсти. О том, почему нельзя легкомысленно относится к потере зубов, какими фатальными могут быть последствия жизни без них и что делать, чтобы этого избежать, Znak.com рассказал главный врач Atis Faber, стоматолог-хирург, имплантолог и ментор швейцарской компании Nobel Biocare Александр Клинов.

Александр КлиновПредоставлено клиникой Atis Faber

— Сегодня мы поднимем непростую тему — удаление и потеря зубов. Знаю, что с прошлой нашей встречи, которая состоялась несколько месяцев назад, вы поставили в Atis Faber новый, если можно так сказать, рекорд — удалили пациентке за один визит 23 зуба и тут же установили имплантаты. 

— Я не хочу кичиться количеством удаленных зубов. Как-то я составлял отчет и получилось, что за три года я удалил 15 тыс. зубов! После этого я перестал вести такую статистику. Она получается очень горькая. Пациенты всегда рассчитывают на сохранение зуба, и я как доктор должен сделать все возможное, чтобы им помочь. К сожалению, часто обращаются пациенты с необратимыми изменениями в организме, и именно в таких случаях нам приходится человеку удалять по 22 -23 зуба. Мы тоже горюем по этому поводу. Я удаляю зубы только в тех случаях, когда их уже однозначно нельзя спасти. Удаление зубов — это вынужденная мера.

— Многие считают, что отсутствие одного-двух зубов не играет особой роли, особенно если это незаметно и можно несколько лет или даже всю жизнь справляться без них. Как прокомментируете такое мнение?

— Каждый зуб — это отдельный орган, и каждый из них играет свою функциональную роль в организме. Потеря даже одного зуба делает человека отчасти инвалидом. Это приводит к нарушению функции жевания и, как следствие, начинаются проблемы с пищеварением, снижение иммунитета, а порой и серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все это влечет за собой не только ухудшение самочувствия, но и внешнего вида — секущиеся волосы, плохой цвет лица, прыщи, пигментация кожи. 

Утрата зубов ведет к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом и к деформации прикуса: начинается смещение зубов в сторону дефекта, выдвижение зубов-антагонистов (зубы стоящие сверху/снизу от удаленного зуба — прим. Znak.com), а это влияет на траекторию, амплитуду движения челюсти. 

Позже из-за отсутствия нагрузки начинает атрофия тканей: на месте утраченного зуба десна и кость теряют твой объем. Если человек проходит без зуба год, то ему уже может понадобиться операция по наращиванию десны, или самой кости, чтобы была возможность вставить имплантат. 

Александр Клинов во время операцииАлександр Клинов во время операцииПредоставлено клиникой Atis Faber

— Есть мнение, что отсутствие зубов может также вызывать проблемы с мозговой деятельностью, в том числе стать одной из причин болезни Альцгеймера. Это так?

— Пока нет научных исследований, доказывающих этот факт. Но давайте разберемся: когда мы теряем зубы, нарушается взаимодействие между нейронами в мозгу. Когда зуба нет, у мозга теряется периферическая связь местом, где ранее находился зуб. Условно: нейрон, который отвечал за присутствие этого зуба, за его нагрузку начинает переключаться на другое место и этим участком больше никто не занимается. В итоге происходит дисбаланс высшей нервной деятельности. 

Замечено, что утрата зубов провоцирует преждевременное старение мозга.

Социологические исследования показали, что люди без зубов низко социализированы, они замыкаются в себе, ведут малоактивный образ жизни, в итоге развивается старческое слабоумие и так далее. Эти утверждения я могу подкрепить своими многолетними наблюдениями. 

— В идеале человек, теряющий зуб, должен идти на имплантацию незамедлительно?

— Если приходится удалять зуб, надо сразу же задуматься о его замещении. Идеальным замещением является имплантат. Потому что это способ запротезироваться, не влияя на структуру и качество других зубов, не обтачивая их. Безусловно самые лучшие зубы — те, что вы получили от природы, но имплантат — это возможность заместить утраченное, уподобляясь природному. 

— То есть установку имплантата пациенту можно провести прямо в день удаления зуба? 

— Современные технологии позволяют проводить удаление и имплантацию одновременно. Но в каждом случае врач индивидуально решает, возможно это или нет. В Atis Faber мы стремимся это делать за один раз: удалить зуб, установить имплантат и даже иногда в тот же день сделать на нем коронку. К примеру, 23 зуба замещаются 12 имплантатами и на них делаются новые зубы. Это не фантастика — это реальность. 

Операция по установке имплантаОперация по установке имплантаПредоставлено клиникой Atis Faber

— Помню, что в вашей клинике используют имплантаты премиального уровня Nobel Biocare и Straumann. А каков срок их службы?

— Самый длительный срок службы имплантатов, который подтвержден протоколом наблюдения, составил более 40 лет. Имплантат был установлен в 1965 году, а закончено наблюдение в 2006 году. Это самый длительный протокол наблюдения на сегодняшний момент, и никто не мешает вам побить этот рекорд. 

— Что необходимо делать, чтобы продлить срок службы имплантатов?

— Соблюдать гигиену, режим сна, правильно питаться, дважды в год посещать стоматолога для профилактики. Мы можем установить пациенту дорогой качественный имплантат, но если он не чистит зубы, не ухаживает за ними, много курит и ведет нездоровый образ жизни, то life time этих имплантатов, прямо скажем, не будет долгим. 

— В вашей практике случалось, что вставленные зубы значительно улучшали состояние здоровья человека? 

— Благодаря большому опыту и практике, я наблюдаю такие случаи регулярно. К примеру, есть пациентка, которую я веду продолжительное время — с 2008 года. На момент первого приема это была 35-летняя женщина с сахарным диабетом, на инсулине, уже давно на инвалидности. Сахара постоянно скакали от 12 до 28 (ммоль/литр — прим. Znak.com), это очень серьезные показатели, при которых разрушаются клетки, органы и плохо работает иммунитет. У нее не хватало многих зубов во рту. В целом ситуация была непростая, мы отработали на ней все имеющиеся в нашем арсенале имплантологические технологии, в итоге установили 11 имплантатов. 

На данный момент у нее полный рот зубов. Все жизненные параметры улучшились. Сахар перестал скакать, сейчас ей легче его контролировать, и он не поднимается выше 14 (ммоль/литр — прим. Znak.com). Повторюсь: один из факторов контроля сахаров — это качественное жевание. Сейчас эта женщина активно работает, полностью социализирована, счастлива. Имплантаты стабильно стоят, они в отличном состоянии. 

Здание клиники на улице Горького в ЕкатеринбургеЗдание клиники на улице Горького в ЕкатеринбургеПредоставлено клиникой Atis Faber

— Некоторые думают, что имплантация — это страшно, дорого, и предпочитают съемные протезы. Вы можете поделиться своим мнением о так называемых «зубах в стакане»? 

— Я плохо к ним отношусь. Даже самый лучший съемный протез на 40% уступает несъемным в эффективности жевания. К тому же съемный протез ухудшает гигиену в полости рта и нарушает качество тканей, способствуя развитию атрофии: критической убыли кости и десны. Все это делает невозможным в будущем переход на несъемное протезирование и имплантацию. Также съемные протезы портят речь, дикцию и перекрывают часть нёба, что мешает наслаждаться вкусом еды. Конечно, у таких протезов красиво расположены зубы и это производит впечатление, что у человека полный рот идеальных зубов. Но увы, это далеко не так. 

— Что же делать тем, кто потерял все зубы, но не имеет возможности выложить несколько миллионов рублей за полный рот имплантатов? 

— Для пациентов с полной потерей зубов мы часто используем варианты реабилитации «все на шести» или «все на четырех». Когда на четырех или шести имплантатах устанавливаем несъемный протез. Он полностью имитирует натуральные зубы, при этом не нарушает гигиену в полости рта, не перекрывает нёбо, но обеспечивает человеку эффективное жевание и высокую эстетику. Это дорого да, но качество не может быть дешевым. 

Качество в имплантологии — это имплантаты, которые имеют научную доказательную базу, они способны удерживать конструкцию и обеспечивать ее долгосрочный, стабильный, функциональный и высокоэстетичный результат. Мы как врачи должны давать пациенту лучшее из возможного. 

Стоматологическая клиника Atis Faber расположена в самом центре Екатеринбурга по адресу улица Горького, 26. Есть парковка для пациентов. Телефон +7 (343-36) 3-77-71. Записаться на прием возможно через Instagram, а также с помощью WhatsApp и Viber +7 (922) 63678555.

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.