Поселок, обеспечивающий работу курорта на российском Мертвом море, остался без тепла

«В связи с вытеканием воды из теплотрассы»

Поселок, обеспечивающий работу курорта на российском Мертвом море, остался без тепла

Поселок Курорт в Курганской области, где располагается популярный у туристов уральский аналог Мертвого моря в Израиле — озеро Медвежье, рискует остаться без тепла и замерзнуть. Это следует из обращения, которое направила властям директор компании «ТеплоКурорт», чья котельная подает тепло в поселок, Зинаида Акатьева.

В 2016 году церемония открытия новой котельной в поселке Курорт стала настоящим праздникомZnak.com

«Сообщаем о невозможности подачи воды (ни горячей, ни холодной) в муниципальные сети поселка в связи с вытеканием воды из муниципальной теплотрассы», — поясняет в письме Акатьева. 

Ниже она перечисляет четыре пункта, при выполнении которых можно нормализовать ситуацию. В частности, «перекрыть аварийные участки неотремонтированной (старой и ветхой) муниципальной теплотрассы» в районе улиц Молодежной и Мальцева «протяженностью 2637 метров». Администрации «срочно принять меры по ремонту аварийных участков». На это время перевести подачу теплоносителя по уже отремонтированным участками теплотрасс.

Послание адресовано главе Петуховского района Игорю Арзину и главе Курортного сельсовета Исе Тербулатову. А также директору местной школы и филиалу местного подразделения курганского АО «Курорты Зауралья», в чьем ведении находится курорт «Озеро Медвежье».

В беседе с корреспондентом Znak.com Игорь Арзин заявил, что реальная ситуация далека от той, которая описана в письме Акатьевой. «На сегодняшний день все отапливается», — подчеркнул Арзин, отказавшись от дальнейших комментариев по этой теме.

В поселке возле озера Медвежье открыли котельную, которую люди ждали 12 лет

Новую котельную поселке Курорт, которую местные жители ждали около 12 лет, открыли в 2016 году. Она была выстроена на средства частного инвестора. Прежняя, муниципальная котельная, работала с 1979 года и к моменту строительства новой находилась в крайне изношенном состоянии. Постоянные аварии и изношенные сети не позволяли температуре в некоторых жилых домах подниматься выше 12 градусов.

Надежды на то, что скоро в поселке все изменится, быстро растаяли. Собеседники издания в компании «ТеплоКурорт» поясняют, что вся проблема в плачевном состоянии сетей, которые до сих пор принадлежат муниципалитету. «Тепловые сети генерируют колоссальные потери тепла, не предусмотренные тарифом, из-за чего котельная несет большие убытки и испытывает трудности с закупом угля», — отметили в компании.

Так, в 2019 году на закупки дополнительных объемов угля потратили 15,6 млн рублей. Это приводит к постоянной нехватке оборотных средств и делает стабильную работу котельной невозможной. В связи с этим 1 февраля 2019 года ООО «ТеплоКурорт» подало уведомление о выводе котельной из эксплуатации. Однако решением местной администрации вывод был приостановлен до 30 сентября 2022 года.

За минувшее лето, уверяют в частной структуре, ситуацию на сетях разрешить не удалось. Поэтому сейчас они готовы обеспечивать теплом лишь социальные объекты. «Обычные жилые дома как замерзали, так и продолжат замерзать», — говорят в «ТеплоКурорте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.