РКН планирует оштрафовать Facebook на 10% от выручки компании

РКН планирует оштрафовать Facebook на 10% от выручки компании

Роскомнадзор планирует оштрафовать Facebook на сумму, равную 10% всей выручки корпорации. Ведомство собирается вручить соответствующий протокол представителям соцсети за повторное неудаление запрещенной информации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей РКН.

Яромир Романов / Znak.com

Там сообщили, что представители Facebook вызваны на составление протокола 4 октября. В дальнейшем документ будет направлен в суд, который определит размер штрафа для американской корпорации. Поскольку речь идет о повторном нарушении российского законодательства в части удаления запрещенных сведений, Facebook могут обязать выплатить штраф, «который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании», уточнил «Ведомостям» представитель службы. Эксперты оценивают российскую выручку Facebook в пределах 12 млрд рублей. 

С начала года российские суды активно штрафуют крупные интернет-компании — Twitter, Facebook, Google, TikTok и др., — но до сих пор эти санкции не были такими ощутимыми, составляя не более 20 млн рублей. Суды штрафовали их или за неудаление запрещенной информации (статья 13.41 КоАП РФ), или за хранение данных российских пользователей за пределами страны (статья 13.11 КоАП РФ).

Так, например, все присужденные за это время в России штрафы Facebook за неудаление запрещенной информации составляют в совокупности 66 млн рублей, Twitter — 38,4 млн рублей, Google — 26 млн рублей. По делам о локализации пользовательских данных Facebook и Twitter в августе были оштрафованы на 15 млн и 17 млн рублей соответственно, отметили в Роскомнадзоре.

Как добавили в Роскомнадзоре, всего на данный момент администрация Facebook и Instagram не удалила «свыше 2000 противоправных материалов, в том числе содержащих детскую порнографию, суицидальный, пронаркотический, экстремистский контент». 

Суд назначил Facebook штрафы на общую сумму порядка 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей уже вступили в законную силу. «Администрация Facebook штрафы не оплатила», — отметили в Роскомнадзоре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.