Рыбаки выступили против предложения «Фортума» запретить рыбалку под Челябинском

Рыбаки выступили против предложения «Фортума» запретить рыбалку под Челябинском

Рыбацкий комитет (общественная организация, объединяющая рыбаков-любителей) обратился к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и в Общественную палату РФ с просьбой разобраться в ситуации вокруг озера Шелюгино в пригороде Челябинска. Ранее прозвучало предложение снять с него статус рыбохозяйственного, чтобы облегчить стоки в водоем с предприятий ПАО «Фортум».

«Мы выражаем свою глубокую озабоченность проводимыми антисоциальными действиями предпринимателей. Как обычно, вопросы взаимного сосуществования предпринимателей и простых граждан обсуждаются всеми властными структурами без участия основной массы заинтересованных людей, — говорится в обращении Рыбацкого комитета. — Если вы хотите лишить озеро статуса „Водного объекта рыбохозяйственного значения“, то первое, с кем вы обязаны провести обсуждение, это рыбаки-любители, так как данное решение на прямую затрагивает наши интересы и права. Исключения рыбацкого сообщества из диалога приведет к неизбежному социальному конфликту. Уменьшит и без того малое количество общественных пространств, расположенных на наших водоемах, на которых граждане могли бы спокойно и бесплатно отдыхать и рыбачить. Желание предпринимателя уменьшить свои производственные издержки, неизбежно создаст как социальную, так и экологическую проблему. Совсем недавно в Челябинске прошла рекультивация городской свалки. Наконец-то жители Металлургического района смогли вздохнуть несколько свободней. Наконец-то удручающий мусорный пейзаж исчез из нашего города. Однако нам снова предлагают создать такое вблизи теперь уже Копейска, организовать болото, в которое предприниматель будет сливать свои отходы. Причем нести социальную и экологическую нагрузку ПАО „Фортум“ не желает. На все наши предложения поучаствовать в восстановлении водного биологического ресурса Челябинской области руководители отвечали банальным молчанием».

«Фортум» просит запретить рыбалку на озере в пригороде Челябинска, куда сбрасывает стоки

Ранее на площадке уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области прозвучало предложение «Фортума» снять с Шелюгино статус рыбохозяйственного. Из-за этого статуса предприятие вынуждено платить повышенные суммы за сброс отходов. При этом «Фортум» аргументирует свою позицую тем, что Шелюгино изначально было техническим водоемом для промышленных стоков и статус рыбохзяйственного получило только в нулевых годах. 

По словам члена Общественной палаты РФ Олега Дубровина, обращение рыбаков уже находится в работе.

«Такие вопросы нужно решать в диалоге и только после исследования озера учеными. Для простых рыбаков это важный водоем, так как там есть рыба, и их права также надо учитывать», — сказал Дубровин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.