В Челябинске в офисы к известному застройщику-депутату пришли ФСБ и налоговая

В Челябинске в офисы к известному застройщику-депутату пришли ФСБ и налоговая

В Челябинске сотрудники ФСБ совместно с Федеральной налоговой службой России проверяют работу группы предприятий «Альфастрой», принадлежащей депутату гордумы Олегу Иванову и его супруге — экс-депутату областного ЗСО Татьяне Завгородней. 29 и 30 сентября в офисах нескольких аффилированных фирм прошли оперативные мероприятия, рассказал источник Znak.com.

источник Znak.com

«Факт проведения ОРМ подтверждаем», — сообщили Znak.com в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, воздержавшись от подробных комментариев.

По данным Znak.com, поводом для проведения масштабного оперативно-разыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий и сооружений» послужили, во-первых, имеющиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы и ФСБ факты систематического уклонения от уплаты налогов предприятиями Олега Иванова. Речь идет о сумме в несколько сотен миллионов рублей.

При этом работает совместно с ФСБ не областная налоговая служба, а федеральная, так как экс-начальника УФНС по Челябинской области Александра Путина (осужден за превышение должностных полномочий в 2018 году) силовики считают покровителем Олега Иванова. К слову, офис «Альфастроя» и областная налоговая находятся в смежных зданиях — по проспекту Ленина, 79 и 79б.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

Второй момент, который с налогами уже не связан — несколько недостроенных объектов по государственным контрактам, претензии по которым к «Альфастрою» предъявил региональный минстрой. В этой части решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»). По какому из крупных недостроев, из-за которых «Альфастрой» спорит с минстроем в судах, а также сам обращался в Генпрокуратуру, могут возбудить уголовное дело — не уточняется.

источник Znak.com

«Объектов много, вопросов много, надо во всем разобраться. У них контрактов на 3 млрд рублей. Аффилированных фирм довольно много, схемы сложные и спорные. Фирма привыкла работать под покровительством властей, сейчас по какой-то причине они этого покровительства лишились и все посыпалось», — рассказал источник Znak.com.

Известно, что ОРМ прошли в ООО «Альфастрой», ООО СК «Альфа», ООО ПКФ «Альфа», ООО «Гранд-Актив», ООО УК «Альфастрой» и других.

По данным базы СПАРК, сейчас у нескольких компаний, принадлежащих Иванову, есть долги по налогам, но они небольшие.

В компании «Альфастрой» от комментариев воздержались.

Известный застройщик направил в генпрокуратуру жалобу на минстрой Челябинской области

Напомним, среди наиболее крупных проблемных объектов «Альфастроя» — реконструкция гостиницы на территории «обкомовских дач» — резиденции губернатора, ремонты подвала Седьмого кассационного суда и оперблока областной больницы. По последнему — компания сама обратилась в Генпрокуратуру России, заявляя о противодействии со стороны заказчика с целью выдавить фирму с рынка.

Среди других известных объектов фирмы строительство общежития для ЮУрГУ за 700 млн рублей, строительство пристроя театра оперы и балета за 87 млн, строительство школы в микрорайоне «Яблочный» за 674 млн рублей.

По пристрою к театру оперы и балета было возбуждено уголовное дело, которое в июне этого года прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.