В Петербурге попросили уволить ректора, после встречи с которым девушка упала в обморок

«За участие в занятиях в театре угрожают возбуждением уголовных дел»

В Петербурге попросили уволить ректора, после встречи с которым девушка упала в обморок

В Петербурге группа студентов и их родители просят снять с должности ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого, после встречи с которым учащаяся упала в обморок. Обращения около 30 семей отправили в Минобрнауки, Рособрнадзор, городскую прокуратуру и Федерацию независимых профсоюзов, пишет «Фонтанка».

«За участие в занятиях в театре в вечернее время и оплату аренды зала ректор угрожает студентам возбуждением уголовных дел в отношении них за дачу взятки преподавателю, весь курс угрожали отчислить с 27.09.2021 года», — говорится в письме. 

Родители рассказывают, что  «целый курс <…> подвергается психологическому насилию со стороны ректора вуза и части руководства». У студентов внезапно сменился мастер, старост отстранили от их обязанностей и удалили из внутренних чатов вуза. Кроме того, обучающимся запретили появляться на мероприятиях университета. Издание отмечает, что один год обучения на кафедре актерского искусства в СПбГУП стоит больше 200 тыс. рублей.

Напомним, конфликт в СПбГУП начался с того, что университет подал в суд иск против своих же экс-преподавателей Валентина и Марии Левицких. Их обвинили в незаконном предпринимательстве из-за дополнительных занятий со студентами. 

С весны прошлого года Левицкие дополнительно занимались с учениками в «Театре поколений», который они снимали вскладчину на добровольных основах. В среднем за три занятия в неделю у студентов выходило по тысяче-полторы рублей в месяц.

После появления анонимного обращения на сайте вуза руководство ГУПа решило провести «служебное расследование». Ректорат объявил сбор денег на съем помещения поборами и предложил Левицким вернуть потраченные на аренду площадки 164 тыс. рублей в кассу университета в качестве «возмещения причиненного ущерба». Средства пообещали вернуть студентам «на основании заявлений». Самих учащихся администрация ГУПа просила написать заявления с формулировкой: «Прошу вернуть мне денежные средства, оплаченные (даты) за курс (название) в размере (сумма) в связи с тем, что занятия проведены не были». В ответ все ходившие на занятия студенты отдали руководству вуза расписки об отсутствии финансовых претензий к Левицким.

После того как преподаватели возвращать деньги отказались, их уволили «за совершение аморального проступка», несовместимого с продолжением педагогической работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В возбуждении дела о незаконном предпринимательстве ГУПу отказали, но прокуратура опротестовала это решение.

В конце сентября СМИ написали, что одна из студенток СПбГУП упала в обморок после встречи с ректором Александром Запесоцким.  Причиной встречи стал конфликт вуза с четой Левицких.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.